Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инновационные продукты питания, разработанные специалистами ДВФУ, завоевали восемь наград на выставке РосБиоТех-2014

8 медалей – такое рекордное количество наград получил Дальневосточный федеральный университет по итогам 8 международного биотехнологического форума-выставки РосБиоТех-2014, прошедшего в Москве. Инновационные продукты питания, разработанные силами профессоров, аспирантов и магистрантов Школы биомедицины, были удостоены высших оценок экспертов и ведущих российских ученых, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе университета.

Как пояснила заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик, в этом крупнейшем форуме биотехнологов России участвовали более 100 вузов, исследовательских центров и производственных предприятий страны, а стенд Дальневосточного федерального университета на выставке по праву занял центральное место. На нем были представлены восемь видов инновационных продуктов питания, разработанных учеными ДВФУ. Все они получили высочайшие оценки и хвалебные отзывы как от профессиональных биотехнологов, так и от обычных потребителей, которые были готовы скупить всю продукцию университета.

Золотых медалей выставки РосБиоТех были удостоены безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией и печеночный паштет с кукумарией, а также проект «Биотехнологические продукты питания функционального и специализированного назначения на основе биоресурсов Дальнего Востока». Серебряной наградой отмечено сахарное печенье с протертым семенем тыквы. Нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане» получили высшие награды конкурса фонда им. академика И.Н. Блохиной, который занимается внедрением инновационных разработок в промышленность.

- ДВФУ принимает участие в форумах РосБиоТех уже в шестой раз, но столь высокого успеха мы добились впервые. Особенно хочется отметить наши сосиски с ламинарией и паштеты, которыми все гости просто восхищались. Кстати, инновационные сосиски биотехнологи ДВФУ разработали в тесном партнерстве с пищевым производственным объединением «Никольск», директор и главный технолог которого принимали непосредственное участие в создании нового продукта, — рассказала Татьяна Каленик. — Очень надеюсь, что в скором времени уникальные разработки ученых Школы биомедицины в области пищевых биотехнологий будут доступны каждому человеку.

В рамках РосБиоТех-2014 профессор Татьяна Каленик также выступила с докладом на научной конференции под названием «Функциональные продукты питания и их роль в обеспечении рационального и сбалансированного питания населения России». Коллегам-ученым, врачам и биотехнологам она представила результаты исследований морских гидробионтов — медуз, иглокожих, моллюсков и других — из которых в ДВФУ извлекают полезные вещества.

На выставке РосБиоТех удалось не только презентовать разработки ученых ДВФУ, но и заинтересовать ими потенциальных партнеров. Несколько фирм выступили с предложениями выкупить патенты и производить у себя инновационные продукты Федерального университета. Необычный заказ биотехнологии ДВФУ получили от тренерского штаба молодежной хоккейной команды ЦСКА: ученых Школы биомедицины просят специально для спортсменов разработать функциональное питание на основе дальневосточных дикоросов и гидробионотов.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow