Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инновационный метод «Полиметалла» доказал свою эффективность

Новый метод буровзрывных работ с использованием детонирующего шнура доказал свою экономическую целесообразность. Сегодня метод применяют при добыче на месторождениях Дукат и Лунное в Омсукчанском округе, а также на Албазино в Хабаровском крае.

Использовать 80-граммовый детонирующий шнур (ДШН) вместо взрывчатки предложил ведущий инженер управления горного планирования и проектирования «Серебра Магадана» (дочернее предприятие «Полиметалла») Константин Денисенко. Раньше ДШН применяли только в подземке, а при проведении буровзрывных работ классическим методом на отдельных участках страдало качество руды.

Молодой инженер решил опробовать метод на открытой добыче и презентовал свою идею на научно-производственной конференции «Полиметалла» в 2019 году. Экономическая целесообразность идеи была доказана на серебро-полиметаллическом месторождении Терем в Омсукчанском округе. Результаты обнадежили: способность шнура дробить горную породу оказалась выше классического метода.

«И хотя капитальные затраты при новом методе возросли, хорошее качество добытой руды и снижение затрат на транспортировку перекрыли расходы», — отметил Константин Денисенко.

Его проект получил одобрение жюри и завоевал номинацию «Эффективное производство». В мае Константин Денисенко примет участие в финале научно-производственной конференции «Инновации в производстве», которую планирует провести «Полиметалл» во Владивостоке.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика