Поделиться
Иностранным инвесторам упростят получение долгосрочной российской визы
Поделиться

Минэкономразвития и «Деловая Россия» разработали законопроект, согласно которому предлагается выдавать иностранным инвесторам многократные деловые визы на три года по упрощенной процедуре. Сейчас они выдаются максимум на один год.

В ответ на потребность, российские власти разработали новый законопроект. Согласно документу, который есть в распоряжении «Известий» и который подготовили

Как пишут «Известия», такой шаг позволит значительно укрепить экономические связи. Для получения трехлетней визы инвесторы должны вложить не менее 50 млн рублей. В первом варианте законопроекта планировалось, что эти визы будут доступны для резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития.

Однако в бизнес-сообществе высказали опасения относительно ограниченной доступности виз только для определенных зон: это может снизить возможности привлечения инвестиций из стран-партнеров. После ряда обсуждений власти пришли к выводу, что было бы целесообразно предоставлять визы всем инвесторам, заинтересованным в реализации проектов в любом регионе страны. Однако официального подтверждения из Минэкономразвития этому пока нет.

Законопроект уточняет, что запрос на выдачу деловой визы на три года могут подать управляющие компании ОЭЗ или органы исполнительной власти регионов. В «Деловой России» считают, что также возможно подать ходатайство через главу региона, где планируется запустить инвестпроект.

Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», предложил дополнительное условие: инвестор должен реализовать не менее 25% от объема заявленных вложений в первый год. В противном случае срок визы может быть сокращен.

Эксперты отмечают, что сумма в 50 млн рублей (примерно $535 тыс. по текущему курсу — прим. ред) является сравнительно скромной для создания новых технологичных производств, но этот порог может привлечь значительный объем инвестиций из Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В России функционируют 53 особые экономические зоны с 1 172 зарегистрированными компаниями, в которых действуют различные льготные налоговые и таможенные условия. Территории опережающего развития, число которых достигает 92, также предлагают аналогичные преимущества для 1 200 организаций.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор строительной отрасли ДФО – весна 2024

На Дальнем Востоке предполагается развивать жилищное строительство с привлечением крупных федеральных компаний-застройщиков. Комплексная застройка предполагает также возведение социальной инфраструктуры. В рамках преференциальных экономических режимов в регионах создаются новые производства строительных материалов, рассчитанных на удовлетворение спроса на внутреннем рынке.

Читать полностью
Поделиться
Китайским инвесторам в российских ТОР нужна инфраструктура

Правительственная комиссия одобрила создание международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке. Они будут привлекать иностранных инвесторов и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что создавать такие экономические зоны можно будет после 1 апреля 2024 года. Основным партнером в этом направлении региональные и федеральные власти видят Китай. Нужны ли Поднебесной российские ТОР и как в них заманить инвесторов, рассуждает востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Яхтенный туризм на Сахалине — шесть лет под парусом надежды

Осенью 2023 года в Сахалинской области заявили о планах на развитие яхтенного туризма недешевого, но весьма востребованного направления активного отдыха. На руку островному региону играют география, внимание федеральных властей и уже стартовавшие смежные инвестиционные проекты, а против — обстоятельства, туманность перспектив и, далеко не в последнюю очередь, рентабельность. Eastrussia.ru следит за историей, которая тянется около 6 лет.

Читать полностью
Поделиться
Льготы раздора

Проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий ограничения для резидентов преференциальных зон в части налоговых льгот, вызвал широкий резонанс. Оппоненты Минфина опасаются снижения инвестиционной привлекательности таких режимов. Против выносимых на обсуждение поправок выступает и Минвостокразвития.

Читать полностью
Поделиться
Опасения и энтузиазм: что сдерживает китайских инвесторов на Дальнем Востоке

В Приморском крае до недавнего времени проявляли большую активность инвесторы из Южной Кореи. Но ситуация стремительно меняется вместе с геополитическим ландшафтом. Как смотрят на неё эксперты, куда инвестируют соседи из КНР, и почему они с большой осторожностью относятся к российскому рынку, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Атом, вода и медные руды: вопросы развития энергетики в труднодоступных районах

От выбора стратегии развития локальной энергетики зависит ход дальнейшего освоения минерально-ресурсной базы ДФО. Разработка месторождений в удаленных районах Дальнего Востока требует надежного и экономичного источника электроэнергии. Отсюда может быть продуктивен путь развития локальной генерации и инфраструктуры на основе новых энергетических технологий.

Читать полностью
Поделиться
«За пять лет Якутия добилась выдающихся успехов»: эксперт об инвестклимате в регионе

Форум «Российская креативная неделя – Дальний Восток» начался с презентации потенциала Якутии. О достижениях региона рассказал его глава Айсен Николаев. Креативные индустрии за несколько лет стали значимой частью экономики республики. Вместе с тем растет и объем инвестиций в Якутию. О том, какие результаты достигнуты в этом направлении, в комментарии Ленскому клубу поделился эксперт Центра прикладных исследований и программ Арсений Беленький.

Читать полностью
Поделиться
Киль не сходится с берегом: дискуссия вокруг инвестквот выходит на новый виток

Представители рыбной отрасли и приморские регионы направляют в Минсельхоз РФ отзывы и предложения по проекту правительственного постановления, который станет подзаконной базой для второго этапа механизма распределения инвестквот на вылов водных биоресурсов. Один из дискуссионных вопросов связан с перечнем активов, которые должны ввести победители аукционов. Федеральные власти предлагают включить в список объектов инвестиций комплексные проекты, объединяющие береговую переработку рыбы и специализированный флот. Однако у некоторых отраслевых ассоциаций это предложение вызвало протест.

Читать полностью
Поделиться
Как новые инвестиционные проекты влияют на инфраструктуру Якутии?

В комментарии Ленскому клубу член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассказал, о социальном эффекте и роли, которую играют новые инвестпроекты в экономике республики.

Читать полностью
Поделиться
Хабаровский край: Первый СЗПК не комом

Накануне формированию рейтинга инвестиционной привлекательности власти Хабаровского края собирают обратную связь от предпринимательского сообщества. Именно от мнения представителей бизнеса зависит позиция региона в «экономическом хитпараде», итоги которого озвучивается традиционно на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который пройдет в этом году с 14 по 17 июня.

Читать полностью
Больше материалов