Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Интернет подешевел почти в два раза на Чукотке

Интернет подешевел почти в два раза на Чукотке
Фото: pixabay.com

Плата за интернет Чукотке снизилась почти в два раза. Стоимость 1 ГБ трафика мобильной связи и стационарного доступа на Чукотке к августу снизилась почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Как сообщает пресс-служба правительства округа, этого удалось добиться благодаря соглашению между Минкомсвязью РФ и правительством Чукотки о софинансировании услуг операторов связи, предоставляющих доступ в интернет: «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком» и «САТИС-М».

Субсидирование будет проводиться в течение всего периода строительства подводной волоконно-оптической линии связи из Петропавловска-Камчатского в Анадырь, которое завершится в 2022 году. Из федерального бюджета на эти цели будет поступать ежегодно в течение трех лет по 148,4 млн рублей.

По словам губернатора Чукотки Романа Копина, это временная мера, которая необходима в период ограничений по коронавирусу, когда многие жители округа работают и учатся дистанционно.

Как отметил замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов, строительство подводной волоконно-оптической линии связи обеспечит переход на магистральные каналы связи пропускной способностью до 100 Гбит/с, что поможет сдерживать рост региональных тарифов.

ДФО входит в число приоритетных территорий России, где запланировано ускоренное цифровое развитие. На Чукотский автономный округ приходится несколько проектов нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Строительство опто-волоконной линии с Камчатки является самым крупным региональным проектом программы.