Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвесторы готовы вкладывать деньги в создание туристического центра в Николаевске-на-Амуре

Власти Хабаровского края планируют создать в Николаевске-на-Амуре Центр туристской маршрутизации северных районов. Сейчас проект находится в стадии проработки, однако у него уже есть инвестор, готовый за свой счет построить причал для яхт и моторных лодок, а также разместить в городе дельфинарий.

Николаевский район в рамках финансирования федеральной программы «Амур Хабаровск» в следующем году получит 100 млн рублей. Местные и региональные власти планируют облагородить городскую набережную, пляж в районе Чкаловского городка, привести в порядок территорию базы отдыха «Утес» и даже построить там вертолетную площадку.

Как сообщает пресс-служба краевого министерства экономического развития, теперь властям нужно разработать проекты, получить заключение экспертиз по строительству туристических объектов. Их будут согласовывать в Москве, поскольку регион получит на проекты федеральное финансирование. Готовы вкладываться в новые объекты и инвесторы. Так, рыбодобывающее предприятие «Восточный рыбокомбинат» намерено выступить инвестором.

На Нижнем Амуре планируют развивать исторический, приключенческий и промышленный туризм, организовать наблюдение за китами и путешествия на острова Чкалова и Байдукова. Инвесторы уже купили для этого вертолет.