Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестпривлекательность Чукотки выросла в 2021 году

Инвестпривлекательность Чукотки выросла в 2021 году
Фото: чукотка.рф

Чукотка сумела повысить свою инвестиционную привлекательность в прошлом году. Национальное рейтинговое агентство (НРА) впервые отнесло регион в группу IC3 (третий уровень высокой инвестпривлекательности). Туда же в первый раз попали Якутия и Амурская область.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Чукотки, объем инвестиций в основной капитал по Чукотскому автономному округу составил 30,4 млрд рублей. Почти половину этой суммы обеспечили иностранные инвестиции.

В рейтинге НРА говорится, всего же положительных результатов удалось достичь 23 субъектам РФ – по большей части это северные и дальневосточные регионы. Экономика таких регионов основана на добыче и переработке полезных ископаемых – это оказалось оптимальным с точки зрения сохранения возможностей роста в условиях пандемии коронавируса.

В региональном департаменте финансов, экономики и имущественных отношений отметили, что итоги за 2021 год пока еще не подведены. В 2020 году общий объем инвестиций составил 31,5 млрд рублей.

Большую часть капвложений обеспечивает флагманский инвестпроект региона – строительство Баимского ГОКа, запуск которого планируется в 2027 году. Проект реализует компания KAZ Minerals PLS. Общий объем частных инвестиций – 620 млрд рублей.

С августа 2020 года на Чукотке одновременно действуют три преференциальных режима. ТОР «Чукотка» включает городской округ Анадырь и значительную часть Анадырского и Билибинского районов, свободный порт Владивосток охватывает городской округ Певек, а Арктическая зона РФ – всю территорию округа. Резидентами этих режимов являются 75 компаний, уже вложено почти 29 млрд рублей. Общий объем заявленных инвестиций превышает 620 млрд рублей. Создано 2,2 тыс. рабочих мест из запланированных 6,8 тыс.

 

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика