Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ипотечникам хотят разрешить самостоятельно продавать залоговое жилье

Ипотечникам хотят разрешить самостоятельно продавать залоговое жилье
Фото: pixabay.com

Дать возможность ипотечникам самим продать жилье, которое находится в залоге у банка, хотят депутаты Госдумы. По их мнению, так заемщики, испытывающие сложности с обслуживанием кредита, смогут продать квартиру выгодно и быстро.

Как пишет «Коммерсант», продать заемное жилье ипотечник сможет, если брал квартиру не для не предпринимательской деятельности, и если размер кредита не превышает 15 млн рублей. Также обязательным условием станет отсутствие требования взыскания залога.

В документе отмечено, что банк отведет на процедуру не более полугода. При этом будет установлена минимальная стоимость, чтобы компенсировать кредитной организации оставшуюся часть долга.

Сейчас заемщик может продавать жилье только через публичные торги или аукцион, при этом проценты по договору займа выплачиваются до полного возврата. Дополнительные расходы ипотечник несет на оплату услуг организатора торгов, работу оценщика и на исполнительный сбор. Банкиры в целом поддерживают инициативу и отмечают, что крупные игроки уже дают возможность заемщикам самостоятельно реализовать залог.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика