Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ипотека на Севере оказалась самой доступной в России

Ипотека на Севере оказалась самой доступной в России
Фото: pixabay.com

Регионами с самой доступной ипотекой в России оказались Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Там на среднюю по субъекту зарплату можно купить на вторичном рынке жилье площадью от 101 до 144 кв. метров. Также в числе лидеров – Еврейская автономия и Камчатский край.

Для расчета аналитики использовали максимальный срок займа — 30 лет и первоначальный взнос 20% от средней стоимости квартиры в регионе. В Магаданской области средний ежемесячный доход составляет 91 тыс. рублей, а кв. метр на «вторичке» стоит 46,7 тыс. рублей. Аналитики высчитали, что житель Колымы может себе позволить приобрести в кредит квартиру площадью 144 кв. метра.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследовании Росбанка, самая неподъемная ипотека оказалась в Москве, Севастополе и Приморском крае. Там на тех же условиях можно купить квартиру площадью в три раза меньше — от 33 до 36 кв. метров. В этих регионах покупка недвижимости продолжает оставаться малодоступной из-за роста стоимости «квадрата».

В Приморском крае ипотеку получится взять лишь на квартиру площадью 34,4 кв. метра. Там цена «квадрата» и доход разнятся более чем в два раза — при зарплате в 35 тыс. рублей метр недвижимости стоит 97,5 тыс. рублей.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика