Иркутская область не допустит задолженности по выплатам зарплаты работникам бюджетной сферы - Александр Битаров
24.11.2015 10:54
При этом региональные власти обязаны провести ревизию всех обязательств, вычислить неэффективные расходы и перераспределить эти средства так, чтобы они приносили реальную пользу.
По словам Александра Битарова, это может быть как адресная социальная помощь малоимущим, так и участие в софинансировании федеральных целевых программ, которые приводят в регион серьезные государственные инвестиции, сообщает пресс-служба областного правительства.
Премьер регионального Правительства назвал критичной ситуацию с областными предприятиями «Облкоммунэнерго», «Облжилкоммхоз», «Автоколонна 1880», находящимися в предбанкротном состоянии. Их проблемы копились годами, и теперь вновь сформированным органам исполнительной власти приходится решать эти проблемы «в ручном режиме». Правительство намерено сохранить предприятия, несущие важную социальную нагрузку, сейчас предпринимаются все меры по нормализации их работы, погашению долгов по заработной плате.
Говоря о состоянии областного бюджета текущего года, Председатель Правительства отметил его несбалансированность. На конец декабря она может составить от четырех до шести миллиардов рублей. Это в основном связано с определенными потерями отчислений налога на прибыль предприятий, относящихся к консолидированной группе налогоплательщиков, а также с недополучением налога на доходы физических лиц.
— Вместе с тем, мы имеем госдолг, который в конце 2013 года составлял всего 3,1 млрд. рублей, а сейчас он вырос до 21,5 млрд. рублей. Если так продолжать, то через два года мы выйдем на максимум госдолга, закладываемого в бюджет, в объеме порядка 40 млрд. рублей, и его обслуживание ежегодно будет составлять
5-6 млрд. рублей. Я считаю, что это однозначный путь в тупик. Необходимо жить все-таки по средствам, иначе мы не сможем выполнять взятых на себя социальных обязательств, потому что нам перестанут давать в долг коммерческие банки. А Минфин России изымет дешевые бюджетные кредиты, которые сегодня составляют около половины заемных средств, привлеченных областью для покрытия дефицита нашего бюджета, — подчеркнул Александр Битаров.
По словам первого заместителя губернатора, выход у областного Правительства один, такой же, как у всей России, — затянуть потуже пояса и работать над стабилизацией финансово-экономической ситуации. В частности, Александр Битаров считает, что должна начать активную деятельность созданная в 2013 году АО «Корпорация развития Иркутской области». Ее уставный капитал составляет 1,9 млрд. рублей, но данные средства использовались только в виде депозитных вкладов.
— Эти деньги необходимо направить в реальный сектор экономики, на поддержание конкретных проектов, возможно, создание совместных с коммерческими структурами предприятий, чтобы они росли, развивались и приносили дополнительные доходы в бюджет в виде налоговых отчислений. В ближайшие месяцы мы эти финансовые ресурсы обязательно задействуем, — заявил премьер областного Правительства.
Далее Александр Битаров, а также заместитель Председателя регионального Правительства Руслан Болотов и первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский ответили на вопросы журналистов.
Теги: