Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Исчезающий язык будут преподавать детям в лагерях Якутии

Исчезающий язык будут преподавать детям в лагерях Якутии
Фото: pixabay.com
Исчезающий язык юкагиров будут изучать дети в летних лагерях Якутии. Курсы организуют на президентский грант.

 По информации пресс-центра Якутии в Москве, помимо изучения исчезающего языка в лагерях дети будут знакомиться с культурой этого малочисленного народа Севера.

Как отметила руководитель проекта «Кужуун шорилэ» («Радуга»), директор благотворительного фонда возрождения юкагиров «Ярхадана» Валентина Акимова, детский лагерь откроется 10 июня в селе Андрюшкино и поселке Черский Нижнеколымского района. Здесь расположено место компактного проживания юкагиров. В июле откроется лагерь в селе Нелемное Верхнеколымского района.

 Обучаться в лагере смогут все желающие. Интерес к занятиям проявили не только представители малочисленного народа, но и другие жители Якутии. А в августе для создания языковой среды планируется провести традиционный республиканский праздник юкагирского народа Шахадьибэ.

 Авторы проекта «Кужуун шорилэ» до конца года также опубликуют методическое пособие по юкагирскому языку, которое можно будет использовать в школах. Уже запущено мобильное приложение для изучения юкагирского языка. ЮНЕСКО относит юкагирский язык к исчезающим, в России их насчитывается всего 1,6 тыс. человек по данным переписи 2010 года. И только 10% из них знали свои язык и культуру.
11 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика