Поделиться
Искусственный интеллект помог спасти жизнь жительнице Хабаровска
Поделиться

Благодаря сервису «КТ головного мозга» от СберМедИИ врачи Краевой клинической больницы Хабаровска смогли оперативно поставить диагноз пациентке, вовремя провести ей хирургическое лечение и спасти жизнь.

Молодая женщина внезапно почувствовала себя плохо, находясь дома. В больницу ее доставили в предкоматозном состоянии. Пациентке провели КТ-исследование головного мозга. Быстрая диагностика с использованием ИИ-сервиса выявила геморрагический инсульт. Пациентку экстренно прооперировали. Сейчас она уже дома и ведет привычный образ жизни. Промедление даже на несколько секунд могло привести к инвалидности или стоить ей жизни.

Краевая клиническая больница Хабаровска стала первой в России, где запустили в пилотном режиме ИИ-сервис «КТ головного мозга». Алгоритм применяют здесь уже четыре года. За год в отделении выполняется более 20 тыс. исследований головного мозга, все они обрабатываются сначала искусственным интеллектом, а затем анализируются и верифицируются врачом.

Гендиректор СберМедИИ Владимир Кох отмечает, что алгоритм помогает врачу сэкономить время, что в конечном итоге может спасти жизнь человека.                     

«Для опытного рентгенолога ”КТ головного мозга“ – это надежный инструмент для оценки патологических изменений и расчета зоны поражения, а для молодого специалиста – цифровой помощник, указывающий на срезы, которые требуют пристального внимания и проверки», – добавил он.

Главврач КГБУЗ «ККБ» Михаил Космачев, рассказал, что за последние четыре года в больнице удалось сократить смертность от сосудистых заболеваний более чем на 30%.

Управляющая головным отделением Сбербанка по Хабаровскому краю Наталья Красулина говорит, что применение технологии ИИ в хабаровской Краевой клинической больнице – это еще один шаг к цифровизации сферы здравоохранения Хабаровского края.

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Сделано в Приморье: чай индийский

В 2017 году приморский Артём стал чайной столицей Дальнего Востока — здесь открылась первая и до сих по единственная в ДФО чаеразвесочная фабрика компании «Джей Ти». За это время здесь произвели более 5 млрд чайных пакетиков, скоро будет выпущен шестимиллиардный. Уникальность производства ещё и в том, что сырьё сюда приходит морем напрямую из Индии. Это чай, выращенный главным образом на высокогорных плантациях штата Ассам. Он славится особо крепким настоем и ярко выраженным ароматом и давно нашел почитателей в лице дальневосточников и сибиряков.

Читать полностью
Поделиться
Сокровище Нанайского моря

Земля родилась из камня, который уронил в воду летящий гусь. Над этой землей взошли три солнца, и жгли они землю нещадно, так, что всему живому негде было укрыться. Тогда первый человек — охотник Хадо — стал стрелять по ним из лука. Два солнца упали вниз. Вода кипела — горой стала, гора кипела — рекой стала, и осталось на небе одно солнце, с тех пор всё на Земле начало расти и цвести.

Так рассказывает о сотворении мира древняя нанайская легенда. Ну а мы — отправляемся туда, где по-прежнему светят три солнца, но не обжигают, а согревают своим теплом — на берега бескрайнего Нанайского моря.

Читать полностью
Поделиться
Китайским инвесторам в российских ТОР нужна инфраструктура

Правительственная комиссия одобрила создание международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке. Они будут привлекать иностранных инвесторов и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что создавать такие экономические зоны можно будет после 1 апреля 2024 года. Основным партнером в этом направлении региональные и федеральные власти видят Китай. Нужны ли Поднебесной российские ТОР и как в них заманить инвесторов, рассуждает востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Абдурахман Искандеров: сейчас самое время инвестировать в туризм

Читать полностью
Поделиться
Яхтенный туризм на Сахалине — шесть лет под парусом надежды

Осенью 2023 года в Сахалинской области заявили о планах на развитие яхтенного туризма недешевого, но весьма востребованного направления активного отдыха. На руку островному региону играют география, внимание федеральных властей и уже стартовавшие смежные инвестиционные проекты, а против — обстоятельства, туманность перспектив и, далеко не в последнюю очередь, рентабельность. Eastrussia.ru следит за историей, которая тянется около 6 лет.

Читать полностью
Поделиться
Приморский суперстарт для инноваций

Гранты выделили в рамках конкурса «Приморский старт 2:0» – это своего рода суперфинал для победителей этапов предыдущих лет. В этом году суперфинал провели впервые, хотя сам «Приморский старт» реализуется уже четвертый год. Победители получают по два млн рублей на возможность провести НИОКР, изготовить тестовый образец или расширить существующее производство.

Читать полностью
Поделиться
Льготы раздора

Проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий ограничения для резидентов преференциальных зон в части налоговых льгот, вызвал широкий резонанс. Оппоненты Минфина опасаются снижения инвестиционной привлекательности таких режимов. Против выносимых на обсуждение поправок выступает и Минвостокразвития.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: этноблогер Карина Козуб

Камчатку глазами коренных малочисленных народов транслирует этноблогер Карина Козуб

Читать полностью
Поделиться
Миллионная поддержка инноваций: определены лучшие стартапы Приморья

Грантовый конкурс «Приморский старт» проводится во Владивостоке в четвёртый раз. В 2023 году участники подали 112 заявок, из которых 74 были допущены к участию. Отобранные проекты получили экспертную оценку учёных ДВФУ и ДВО РАН, представителей бизнеса и кредитных организаций. В результате 35 проектов прошли в финальный этап, 15 из них получили возможность презентовать свои инновации в суперфинале.

Читать полностью
Поделиться
Соло техно-матрешки

Читать полностью
Больше материалов