Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Исполнилось 115 лет со дня открытия первого на Востоке России высшего учебного заведения — Восточного института

21 октября исполняется 115 лет со дня открытия первого на Востоке России высшего учебного заведения — Восточного института, правопреемником которого является Дальневосточный федеральный университет. К этой дате приказом ректора ДВФУ Сергея Иванца историческое название было восстановлено в структуре вуза. Школа региональных и международных исследований, где сегодня ведется подготовка востоковедов и сконцентрированы все исследования, связанные с Азиатско-Тихоокеанским регионом, получила новое название — «Восточный институт — Школа региональных и международных исследований».

«В названии Восточного института изначально была заложена основная его ориентация на изучение всех процессов и проблем, связанных с Востоком России и Азиатским регионом. Более века назад, когда Император Николай II своим указом основал новое учебное заведение, восточное направление было чрезвычайно важным для государства. Но и на современном этапе восточная политика по-прежнему остается приоритетом для России. Поэтому восстановление Восточного института, с одной стороны, историческая преемственность, а с другой — требование времени», — отметил Сергей Иванец.

Ректор также подчеркнул, что президент России Владимир Путин поставил перед Дальневосточным федеральным университетом ключевую задачу по глубокой экспертизе и оценке проектов и программ регионального развития на Дальнем Востоке страны. Такая деятельность должна охватывать как научно-техническую, инновационную и технологическую, так и социальную, гуманитарную и экономическую области.

«Во всех этих направлениях университет обладает мощным потенциалом, в разных школах трудятся специалисты, серьезно изучающие региональную проблематику. Чтобы сконцентрировать этот потенциал и успешно решать поставленные перед ДВФУ задачи, в структуре Восточного института создано аналитическое подразделение с высокопрофессиональными специалистами, имеющими опыт выполнения важных государственных задач. Одним из ключевых заказчиков для этой структуры станет Министерство по развитию Дальнего Востока, заинтересованное в получении качественных аналитических материалов», — сообщил Сергей Иванец.