Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Исследование: налоги на вклады не приведут к отказу от депозитов

Исследование: налоги на вклады не приведут к отказу от депозитов
Фото: pixabay.com

Специалисты банка «Открытие» провели исследование среди россиян, и выяснили, что жители страны большинстве своем не планируют отказываться от депозитов даже после введения налогов на вклады. При этом о налоге на вклады более одного млн рублей, который введен с 1 января 2021 года, не знают только 44% респондентов.

По информации пресс-службы банка «Открытие», опрос проводился среди одной тыс. россиян из городов с населением более 100 тыс. человек. Возраст респондентов составлял от 18 до 65 лет.

По итогам исследования оказалось, что банковские депозиты большинство считает самым надежным инструментом личных финансовых инвестиций. Поэтому отказываться от него они не собираются.

Среди опрошенных 56% знают о введении налога на вклады. Но о методике его расчета знают только 23% участников исследования. Согласно принятому закону, на процентный доход, который будет выше одного млн рублей, умноженного на ставку ЦБ РФ, придется заплатить 13% налогов. Первым налоговым периодом станет 2021 год, срок уплаты налога придется на 1 декабря 2022 года.

Больше всего осведомлены о нововведениях в Москве, Санкт-Петербурге и областях – по 29%. На Дальнем Востоке эта доля ниже – 21%. Самый меньший показатель на Северном Кавказе – 8%.

Не интересуются этим вопросом 17% опрошенных, поскольку у них нет вкладов. Еще 27% респондентов хотели бы узнать подробности закона. Но в любом случае 74% не будут отказываться от депозитов. А еще 20% уже предприняли меры по снижению налогооблагаемой базы: забрали часть средств (13%) или получили проценты по вкладу до 1 января 2021 года (7%).

Еще 47% заявили, что доходность вкладов низкая, процентные ставки устраивают только 15%. Поэтому часть респондентов готова рассмотреть альтернативные инструменты. Правда, таких меньше всего не Дальнем Востоке – всего 33%. Для сравнения: в Южном федеральном округе готовы искать другие источники 53% жителей. Еще 26% россиян вообще считают альтернативы депозитам рискованными и не рассматривают их.

Чаще всего жители используют вклады для покупки недвижимости для сдачи в аренду (19%). Открыть брокерский счет готовы 12% опрошенных, купить драгметаллы – 6%, приобрести ПИФы и акции – 4%, а передать средства в индивидуальное доверительное управление могли бы только 3% участников исследования.

 

 

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика