Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Итоги работы Минсельхоза Амурской области: малые хозяйства приносят более 50% валовой продукция сельского хозяйства региона

Итоговое заседание коллегии прошло в Министерстве сельского хозяйства Амурской области.

Участниками заседания стали Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства области, Владислав Бакуменко, зампред Правительства области, Александр Дроздов, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного Собрания области, а также представители органов управления агропромышленным комплексом районов области и руководители предприятий агропромышленного комплекса региона.

Были рассмотрены вопросы эффективности государственной поддержки в рамках мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия области» за текущий год, эффективности использования земель сельскохозназначения, итоги реализации мероприятий по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм и др.

В первую очередь были рассмотрены итоги реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия области». Согласно предварительным итогам, подведенным на заседании, индекс производства за два года вырос с 71,4 до 103,1. Валовая продукция сельского хозяйства региона составляет более 35 млрд, а прибыль сельскохозяйственных предприятий - 1 млрд. 984 млн. рублей, что позволяет говорить о ее рентабельности в 16,8%. Так из предоставивших отчеты в минсельхоз 112 сельскохозяйственных предприятий ( это 88% от общего числа) 99 оказались прибыльными.

Как сообщает в своем выступлении Юрий Немилостив, начальник управления растениеводства и земледелия, площадь земель, используемых в сельскохозяйственных целях стабильно увеличивается и на данный момент составляет 3 млн. 551 тыс. га. Площадь обрабатываемой пашни за четыре года увеличилась на 273 тыс. га и на данный момент составляет 1 млн. 98 тыс. га. Юрия Немилостив отмечает необходимость усиления муниципального земельного контроля, что даст дополнительный прирост поступлений в муниципальный бюджет.

Юрий Казаков, начальник отдела по работе с малыми формами управления экономических программ, выступил с докладом о реализации мероприятий по грантовой поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров на 2015 год выступил. Докладчик отметил, что именно малые хозяйства приносят более 50% валового производства сельскохозпродукции региона: они производят 94%картофеля, 90%овощей, 80%молока и почти 100%меда. Соответственно именно им должна быть оказана большая часть помощи.

По итогам заседания муниципалитетам было дано поручение выявить и предварительно отобрать возможных участников ведомственных целевых программ на ближайшие два года. Это необходимо для улучшения качества предоставляемой конкурсной документации.<