Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Итоги заседания по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке под руководством Ю.Трутнева

Итоги заседания по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке под руководством Ю.Трутнева

26 августа в Благовещенске Юрий Трутнев провел заседание Правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, сообщается на сайте Полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке.

В рамках мероприятия были заслушаны доклады о ходе завершающих работ по строительству, капитальному ремонту и приобретению жилья гражданам, пострадавших от крупномасштабного наводнения.

Участники комиссии отчитались о результатах восстановления автомобильных дорог и мостов, о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, развитии инфраструктуры и о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетических объектов к работе в осенне-зимний период 2014 - 2015 гг.

Ю. Трутнев сообщил, что в соответствии с поручениями Президента РФ и Председателя Правительства РФ выполнен целый комплекс работ по восстановлению энергетической и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, линий связи, школ, детских садов, поликлиник, больниц.

«Сейчас завершается один из самых важных этапов восстановительных работ, которые, в соответствии с указом Президента Российской Федерации должны быть завершены строго в срок до 30 сентября. Всего в 6 субъектах необходимо представить жилье для 4380 семей. Практически по всем из них есть уверенность, что работы будут завершены согласно графику», - отметил Ю. Трутнев.

«На сегодняшний день построено 2024, приобретено 1572 жилых помещения, выполнен капремонт в 3150 домах и квартирах. До 30 сентября – а это срок, установленный Президентом Российской Федерации – люди должны не только переселиться в новые дома и квартиры, но и получить на руки полный пакет оформленных документов», - подчеркнул Ю. Трутнев.

Ю.Трутнев напомнил, что согласно принятому решению в срок до 1 сентября 2014 г. квартиры или дома должны быть предоставлены тем гражданам, жилье которых было признано непригодным для проживания по итогам первичного осмотра. В срок до 15 сентября ключи от новых домов должны получить нуждающиеся, получившие право на новое жилье по итогам повторных обследований домов или по решению суда.

Говоря о мерах по поддержке сельского хозяйства, вице-премьер отметил, что по итогам всего комплекса проведенных мероприятий, ожидается рост урожайности по основным видам культур по сравнению с 2012 г. примерно на 20%.

Ю. Трутнев обратил особое внимание на обеспечение строящихся и восстанавливаемых объектов необходимой инфраструктурой.

По итогам заседания вице-премьер также дал поручение Минтрансу России решить вопрос по восстановлению всех участков автомобильных дорог, разрушенных паводком в 2013 г.: «Ситуация со строительством дорог вызывает больше всего нареканий. Восстановлено около 1200 км, более 300 км – требуют ремонтных работ. Все работы должны быть завершены строго до конца 2014 года», - сообщил Ю.Трутнев.

Вице-премьер подчеркнул, что руководители федеральных органов власти и губернаторы несут личную ответственность за выполнение указа Президента РФ.

В работе Правкомиссии приняли участие руководители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, МЧС России, Минвостокразвития России, Ростехнадзора, Министерства труда и социальной защиты РФ, МВД России, Генпрокуратуры России, Минрегионразвития России, Минздрава России, Минфина России, Минтранса России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Следственного комитета РФ, Росводресурсов, Росгидромета, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, губернаторы Хабаровского края, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областей, другие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций.