Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Иванов и Трутнев совершили рабочую поездку на Итуруп

Иванов и Трутнев совершили рабочую поездку на Итуруп

24 сентября Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов и заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в сопровождении Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с рабочей поездкой посетили остров Итуруп, в границах которого находится Курильский городской округ. Главной целью визита стала проверка хода реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов на период 2007-2015 годы, сообщает пресс-служба губернатора.

В рамках поездки был осмотрен открытый на днях аэропорт «Итуруп», портопункт в с. Китовое, лососевый рыбоводный завод и рыбоперерабатывающий цех ЗАО «Курильский рыбак», новую спортплощадку, строящееся здание Дома культуры и спорта, а также ряд других объектов. Особое внимание было уделено прямому диалогу с жителями – состоялась большая встреча с ними в зале Детской школы искусств. В ходе нее Сергей Иванов, Юрий Трутнев и Александр Хорошавин ответили на вопросы, волнующие курильчан: о повышении качества медицинских услуг, мобильной связи и Интернета, развития рыбной отрасли и т.д.

В ходе встречи с людьми Руководитель Администрации Президента РФ, отметил, что вопросы развития Дальнего Востока и Сахалинской области в частности находятся под постоянным контролем со стороны Президента РФ Владимира Путина. Сергей Иванов, по инициативе которого была принята федеральная Курильская программа, поделился своими впечатлениями от ее результатов.

- Никогда не забуду свой первый приезд на Итуруп. Это был 2003 год. И скажу прямо – запомнился жуткий контраст между природной красотой и общей безнадегой, в обстановке которой в то время жили курильчане. Один аэропорт «Буревестник» чего стоил. Я уже в шутку предложил губернатору сделать туристический маршрут, экстремальный – кто хочет сесть на палубу авианосца. Потому что такого в мире нигде нет. Так вот тогда мы сформировали отдельную федеральную программу развития Курильских островов. И сегодня посмотрели на ее плоды: современный аэропорт, первый в постсоветское время в стране построенный «с нуля» в чистом поле, портопункт, асфальтовые дороги. Очень много сделано в энергетике, социальной сфере. Например, в следующем году в Курильске откроется новый Дом культуры и спорта. Жизнь меняется к лучшему и сегодня у меня очень хорошее настроение, потому что результаты программы налицо. Проделанной работе можно дать высокую оценку. Немалые бюджетные средства по данной программе расходуются по назначению, правильно, - сказал Сергей Иванов.

Сергей Иванов также провел совещание, посвященное реализации действующей Курильской программы, на котором также обсуждались вопросы, связанные с запуском новой редакции документа в 2016 году.

Как сообщил Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, большинство мероприятий программы уже завершено. Остальная часть будет реализована в ближайшее время. Программа, отметил он, направлена, прежде всего, на обеспечение транспортной доступности островов. Важное место в ней занимают строительство и реконструкция объектов топливообеспечения и энергообеспечения, водоснабжения и водоотведения, а также развитие социальной сферы.

По словам Сергея Иванова, власти продолжат уделять особое внимание Курилам и в дальнейшем. В настоящее время дорабатывается проект новой программы развития островов.

Визит Сергея Иванова на Итуруп вызвал неоднозначную реакцию со стороны Японии. «Факт открытия аэропорта крайне прискорбен для граждан Японии и затрагивает их чувства», - заявил во время пресс-конференции в среду генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. Отношения Японии и России омрачает территориальный спор. Япония считает, что 4 острова Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан принадлежат Японии, ссылаясь на Трактат о границах и торговле 1855 г.

ИА РБК сообщило утром 24 сентября, что Япония намерена выразить Москве протест в связи с начавшейся сегодня поездкой главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп. Чуть позже агентство со ссылкой на источник в дипмиссии сообщило, что российское посольство в Японии пока не получало протеста от японской стороны.