Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из бухты Нагаева на Колыме до конца года поднимут девять судов

Из бухты Нагаева на Колыме до конца года поднимут девять судов
Фото: пресс-служба полпредства президента в ДФО

Из акватории бухты Нагаева в Магаданской области до конца года поднимут девять судов. Всего там находятся более 20 затонувших кораблей.

Как сообщает пресс-служба полпредства президента РФ в ДФО, зампреду правительства Юрию Трутневу доложили об утилизации затопленных судов. Так, на участке бухты Нагаева в районе парка Маяк в Магадане удален и утилизируется корпус одного судна. Прорабатывается вопрос о подъеме затонувших судов «Профессор Моисеев», «Нева» и еще трех рыболовных судов. Собственник судна «Юшино» начал утилизацию.

Ранее были заключены госконтракты на утилизацию четырех судов, переданных в собственность Магаданской области – три из них должны быть утилизированы до конца сентября. Подъём четвертого судна запланирован до конца текущего года.

По словам полпреда Юрия Трутнева, впервые с территории порта начали убирать ржавые суда.

«Из акватории до конца года запланировано убрать девять судов. Такая работа важна. Акватория становится чище и безопаснее для судоходства. Очистка прибрежной территории также даст возможность привести порт в порядок, его реконструировать и использовать его возможности в полном объеме», – подчеркнул он.

Обсуждалось состояние терминала комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Рыбный терминал порта состоит из трех причалов и пирса. Один причал передан в долгосрочную аренду, другие находятся в эксплуатации ФГУП «Нацрыбресурс». Гидротехнические сооружения признаны годными к эксплуатации с ограничениями из-за высокого износа. Необходимо провести ремонт и реконструкцию порта, развить инфраструктуру причалов и прилегающей территории, обеспечить комплексное обслуживание судов рыбопромыслового, транспортного и пассажирского флота.

По итогам визита главы кабмина Михаила Мишустина на Дальний Восток в августе прошлого года была проведена инвентаризация недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного за «Нацрыбресурсом». К территории рыбного терминала морского порта Магадан прилегает более 50 неразграниченных и находящихся в собственности России земельных участков, которые не используются, а объекты недвижимости находятся в аварийном состоянии.

«Есть поручение председателя правительства Михаила Мишустина передать эти портовые сооружения от Нацрыбресурса в собственность Магаданской области, чтобы привести в порядок и использовать порт во благо развития экономики рыбной промышленности и развивать экономику Магаданской области. Ответственные исполнители его затягивают. А порт должен находиться в руках хозяина, или он так и будет находиться в неухоженном состоянии», – отметил Юрий Трутнев.

 

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика