Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из Вьетнама эвакуировано около 3 тыс. китайских граждан

На сегодняшний день из Вьетнама уже эвакуированы около 3 тыс. китайских граждан, в том числе 16 человек, получивших тяжелые ранения в результате погромов.

По последним данным, в результате массовых беспорядков погибли как минимум двое китайских рабочих, десятки получили ранения.

Всплеск антикитайских настроений во Вьетнаме произошел после обострения конфликта между Пекином и Ханоем относительно спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море, которые КНР считает своей территорией, однако Вьетнам заявляет о собственных правах на ахрипелаг.

Седьмого мая китайские корабли попытались установить в районе островов буровую платформу для добычи нефти. Этому помешали корабли ВМС Вьетнама. Оружие в ходе конфликта не применялось, произошло несколько столкновений, китайские моряки использовали против вьетнамцев водометы. В результате пострадали как минимум семь граждан Вьетнама.

Власти Китая возложили ответственность на эти события на Ханой, который, в свою очередь, заявил, что КНР сконцентрировала в районе архипелага около 80 кораблей, среди которых есть и военные.

События в Южно-Китайской море вызвали антикитайские демонстрации в Ханое, Хо Ши Мине и некоторых других городах Вьетнама, в котором живет и работает большое количество китайских граждан. Демонстрации вскоре переросли в беспорядки, участники которых нападали на китайцев, а также громили офисы китайских компаний.

Такой вспышки национализма во Вьетнаме не помнят со времен окончания войны с Америкой. По сообщениям вьетнамских СМИ, в нападениях на фабрики и другие предприятия, принадлежащие, по мнению погромщиков, китайцам, в южной провинции Бин Донг, участвовали до 20 тыс. человек.

В Пекине уже заявили, что власти Вьетнама не принимают должных мер для подавления волнений.