Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из якутских импактных алмазов создан сверхпрочный материал

Ученым из Новосибирска удалось получить новый сверхпрочный материал из импактных (или технических) алмазов, единственным в мире источником которых является расположенный в Якутии Попигайский кратер. Об этом сообщила «Российская газета».

Уникальный материал создали специалисты Института геологии и минералогии СО РАН совместно с Киевским институтом сверхтвердых материалов. Изобретение позволит значительно увеличить срок службы режущих инструментов, что особенно важно для добычи сланцевого газа в России. Об открытии было заявлено на конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству.

«Буквально несколько недель назад мы получили спеки из наноразмерных композитов - импактных алмазов, - сообщил главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, доктор технических наук Валентин Афанасьев. - Эти материалы делаются путем уплотнения наноразмерных частиц при высоком давлении и температуре 1600-1800 Цельсия. На выходе получаются стержни, которые можно использовать для изготовления режущих инструментов, правящих карандашей, резцов для обработки твердых сплавов, а также вставок в коронки для сверхглубокого и сверхсложного бурения».

Первые же испытания показали, что такие изделия в 20-53 раза превосходят аналогичные из синтетических алмазов и смесей последних с твердыми сплавами. Они обеспечивают скорость резания свыше 140 метров в минуту, что невозможно ни для одного из известных в настоящее время материалов.