Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Из-за вспышки ящура карантин введен в 19 селах Приморского края

Из-за вспышки ящура на свиноводческом комплексе в селе Прохоры карантин введен в 19 селах Приморья. Об этом сообщают в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

«Угрожаемая зона расширена на 20 километров. В нее включены 16 населенных пунктов Спасского района и 3 – Черниговского. Здесь проводится внеплановая вакцинация скота против ящура и ежедневный осмотр животных. Также предпринимаются меры по дезинфекции подъездных путей, устанавливаются дезбарьеры», - рассказал руководитель Госветинспекции Дмитрий Кузин.

По условиям карантина запрещено ввозить и вывозить из свинокомплекса животных, продукты животного происхождения и корма, посещать очаги лицам, не связанным с обслуживанием животных. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края заверяет, что свинина с предприятия, где возник ящур, на приморский рынок не попадет.

На свиноводческом комплексе, где 21 мая подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О», продолжается убой и уничтожение скота. Для блокировки очага эпизоотии принято решение о полной ликвидации поголовья. По информации телеканала "Вести: Приморье", в комплексе содержалось порядка 13,5 тысяч животных. Ущерб может исчисляться десятками миллионов рублей.