Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Изменение ключевой ставки повлекло рост ставок по вкладам в банках

Изменение ключевой ставки повлекло рост ставок по вкладам в банках
Фото: pixabay.com

Изменение Центробанком ключевой ставки повлекло рост ставок по вкладам в банках РФ. Банк России 22 октября повысил ее значение до 7,5%, вернув показатель на уровень середины 2019 года.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аналитиков рынка, ставки по вкладам будут расти быстрее кредитных. Одним из первых на действия ЦБ отреагировал Росбанк. Его клиенты с 25 октября получают дополнительные 2,5% к основным 7,5% годовых.

Еще до повышения ключевой ставки доходности по вкладам в банке «Дом.РФ» возросли от 0,4 до 1,5 п.п. Почта Банк повысил ставку заранее — с 21 октября она выросла до 8% годовых. Также поступил Новикомбанк, поднявший значение на 0,75 п.п.

О готовности к аналогичным действиям заявили и в банке «Санкт-Петербург», проценты по вкладам которого учитывали ожидаемый рост ключевой ставки на 0,25-0,5%. Также хотят повысить ставки «Зенит», Абсолют Банк, ПСБ, Совкомбанк.

Банк России в марте начал цикл систематического повышения ключевой ставки для нормализации денежно-кредитной политики. До марта ключевая ставка находилась на историческом минимуме в 4,25%. Впервые с 2018 года ЦБ повысил ставку.

 

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика