Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Изменить программу льготного кредитования предложил бизнес-омбудсмен

Изменить программу льготного кредитования предложил бизнес-омбудсмен
Фото: pixabay.com
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в правительство России письмо с просьбой уточнить программу льготного кредитования под 2% при условии сохранения занятости. По его мнению, в нынешних условиях программы содержится спорное положение.

По информации РИА Новости, письмо направлено председателю правительства Михаилу Мишустину. Условие, которое просит скорректировать бизнес-омбудсмен, касается способа определения сохранения занятости.

Сейчас, по словам Бориса Титова, подтверждение сохранения занятости оценивается по данным формы «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М). В этой форме учтены и те, кто трудоустроен по трудовому договору, и те, кто работает по гражданско-правовому договору. Однако последние могут быть краткосрочными – даже сроком на месяц. В таком случае эти работники будут учтены по истечении анализируемого периода из формы СЗВ-М, а значит, у работодателя они будут числиться как не сохраненные на предприятии. Таким образом предприниматели не смогут получить субсидию.

Такая же ситуация, без разделения на категории, наблюдается и при увольнении одного сотрудника, в то время как не его место в течение месяца нанимается другой. Занятость в этом случае не уменьшается, но по форме будет считаться, что работодатель потерял работника.

Чтобы при применении субсидий не возникло таких сложностей, Борис Титов предложил использовать для учета ежемесячную форму учета работников СЗВ-ТД, в которой отражены и факты выбытия и найма сотрудников.
27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика