Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Известия»: Арктику хотят перевести с нефтяного топлива на СПГ

«Известия»: Арктику хотят перевести с нефтяного топлива на СПГ
Фото: pixabay.com

Общественный совет при Минприроды направит в ведомство инициативу о полном отказе от использования нефтяного топлива в Арктике. Его предлагают заменить сжиженным природным газом (СПГ). Эксперты считают, что перевод крупных предприятий на другое топливо потребует более 500 млрд рублей вложений.

Как пишут «Известия», в документе указано, что переход на СПГ исключит риски аварийных разливов нефтепродуктов в Арктике. В Минвостокразвития инициативу назвали разумной, в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко отметили, что рассмотрят конкретные предложения, как только они поступят.

По словам замглавы Общественного совета Александра Закондырина, переход на СПГ исключит риски аварийных разливов нефти в регионе. По предварительным подсчетам, компаниям понадобится около пяти лет на переход на СПГ. При этом источники финансирования еще не определены — это могут быть деньги по государственной программе или же финансирование самих компаний.

В Минприроды отмечают, что отказ от использования нефтяного топлива в Арктике требует детальной проработки. В ведомстве уже изучают предложения экспертов, ранее их обсуждали на заседании Общественного совета при министерстве.

Вопрос об использовании нефтяного топлива в Арктике обострился в конце мая, после того как произошел масштабный разлив дизельного топлива в Норильске. Эта экологическая катастрофа стала одной из крупнейших в истории России — из резервуара на территории ТЭЦ-3 вытекла 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Это привело к загрязнению рек Далдыкан и Амбарная.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика