Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Известного мецената отправят под суд за похищение в Иркутске

Известного мецената отправят под суд за похищение в Иркутске
Фото: pixabay.com

Следователи в Иркутской области завершили расследование уголовного дела известного бизнесмена и мецената, его сына и группы подельников. Их подозревают в похищении человека и самоуправстве с применением насилия.

Объем уголовного дела составил 45 томов. По версии следствия, сын бизнесмена захотел забрать права собственности на ряд объектов недвижимости стоимостью более 300 млн рублей, которые после развода достались дочери его жены. Для реализации плана отце решил организовать похищение жителя Иркутска, который был доверенным лицом обвиняемого и собственником объектов.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СК, подозреваемый предложил своему знакомому — уроженцу Чечни — за 50 млн похитить человека. Тот согласился и привлек еще четырех подельников. Похищение произошло за чертой города, когда потерпевший на машине возвращался домой с работы. Злоумышленники перекрыли ему дорогу автомобилями, вытащили из машины и, применяя электрошокер и газовый баллон, доставили в дом организатора преступления, где подвергли пыткам.

Следователи отмечают, что обвиняемые вели себя крайне агрессивно во время следствия, отказывались давать показания, провоцировали сотрудников СИЗО. Организатор похищения через СМИ вел активную компанию против руководства и сотрудников СК.

Сотрудники СУ СК провели более 30 обысков, изъяли несколько единиц незаконно хранившегося оружия и 270 тыс. долларов, на которые наложили арест. Уголовное дело передали в суд.