Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К эксперименту по соцзаказу присоединились Камчатка, Приморье и Хабаровский край

К эксперименту по соцзаказу присоединились Камчатка, Приморье и Хабаровский край
Фото: pixabay.com

Камчатский, Приморский и Хабаровский края присоединились к эксперименту по социальному заказу. Бизнес там сможет оказывать соцуслуги населению наряду с государственными предприятиями, получая субсидии. Всего к эксперименту подключились 34 региона. Предприниматели, занятые в сфере санаторно-курортного лечения, детского туризма, трудоустройства и ряда других социально ориентированных сфер, получат субсидии.

Как сообщают «Известия», закон о социальном заказе принят в 2020 году. Предполагается, что это поможет повысить качество услуг в социальной сфере за счет более активной конкуренции. По мнению экспертов, максимальный эффект эксперимент окажет на сектор социального обслуживания и ухода за гражданами с дефицитами самообслуживания.

Как отметил завлабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев, в сферах образования и медицины уже давно и успешно работают негосударственные компании, а соцобслуживание – как правило, прерогатива бюджетных организаций.

«Ключевая идея Минфина — выдавать гражданам цифровые сертификаты, чтобы они могли выбрать поставщика соцуслуг, а точнее — соцработника или сиделку, которые будут более дружелюбными и будут мотивированы оказывать услуги в соответствии со стандартами», – сказал он.

По словам первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, развитие этого направления создает почву для развития социального предпринимательства в РФ, а возможность получить субсидии может повысить заинтересованность бизнеса в подобных социальных инициативах. Наиболее эффективными социальные проекты с привлечением бизнеса могут быть в здравоохранении, образовании и социальном обеспечении.

С учетом специфики социальной сферы особого внимания требует вопрос получения необходимых лицензий. По словам адвоката Сергея Агапова, однако работа по госзаказам связана для предпринимателей и с рисками – возможны срывы сроков выполнения работ, нарушение требований по их качеству и составу. В таких обстоятельствах предпринимателю может грозить обвинение в мошенничестве, присвоении или растрате.

Распоряжение о включении трех регионов ДФО к оказанию соцуслуг в новом формате подписал глава кабмина Михаил Мишустин в конце марта. Новые участники сами проявили желание подключиться к эксперименту.