Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К развитию Дальнего Востока подключится Российская академия наук

Минвостокразвития и Российская академия наук будут сотрудничать по вопросам информационного и научного обеспечения реализации госпрограмм для развития дальневосточных территорий. Взаимодействие коснется совершенствования законодательной базы для создания крупного научно-технологического центра и технопарка на острове Русский.

Соглашение о сотрудничестве подписали глава Минвостокразвития России Александр Козлов и Президент Российской академии наук Александр Сергеев. Выполнять условия документа и создавать проекты для этого стороны начнут с начала 2019 года.

Как отметил глава министерства Александр Козлов, что для реализации масштабной задачи создания на Дальнем Востоке научно-технологических центров понадобятся не только деньги, но и политические решения. По его словам, уже в первые дни нового года чиновники и ученые посетят действующий технопарк в Новосибирске, чтобы познакомиться с опытом коллег и определить, как он можно использовать на Дальнем Востоке.

Как сообщает пресс-служба министерства, второе ключевое направление взаимодействия коснется разработки национальной программы развития Дальнего Востока. Основными направлениями также станут экспертная научная оценка экономической эффективности и научное сопровождение госпрограмм в социально-экономическом и инновационном развитии Дальнего Востока, определение наиболее перспективных исследований по проблемам территории, разработка предложений по внесению изменений в нормативную правовую базу для ускорения развития ДФО.