Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К 2027 году власти Сахалина планируют переложить 90% тепловых сетей Южно-Сахалинска

Власти Сахалинской области заявляют о необходимости перекладки 90% тепловых сетей Южно-Сахалинска к 2027 году для подготовки системы теплоснабжения города к новым нагрузкам.

"В соответствии с этими планами (ростом количества отапливаемых помещений - ИФ) перспективной схемой теплоснабжения Южно-Сахалинска предусмотрены реконструкция базовых насосных станций, сокращение сетевых потерь тепла и утечек теплоносителя за счет перекладки 90% тепловых сетей, гидравлическая наладка", - заявил губернатор региона Александр Хорошавин на форуме ENES-2014 в Москве в пятницу.

Он отметил, что в соответствии с генпланом города площадь отапливаемых помещений к 2027 году должна вырасти с 4,8 млн до 9,5 млн кв. метров, что в свою очередь приведет к увеличению в городе тепловой нагрузки с 540 Гкал/час до 870 Гкал/час.

Вместе с тем, по его словам, реализация перспективной схемы теплоснабжения Южно-Сахалинска позволит снизить удельный расход условного топлива на выработку тепла, увеличить коэффициент использования теплоты (с нынешних 49% до 87%), почти вдвое снизить потери тепловой энергии (с 24% до 14%) и повысить вероятность безотказной работы системы теплоснабжения (до 89% с нынешних 63%).

Перспективная схема теплоснабжения Южно-Сахалинска на срок 2013-2027 годов была принята в 2013 году. Общий объем финансирования, необходимый для реализации перспективной схемы теплоснабжения Южно-Сахалинска, составляет 16 млрд рублей.