Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

К проектируемому газопроводу «Сила Сибири» будут допущены независимые производители газа

ОАО "Газпром" может предоставить независимым производителям возможность поставлять попутный нефтяной газ в проектируемый газопровод "Сила Сибири", соответствующие предложения рассматриваются, сообщил начальник департамента перспективного развития газового холдинга Дмитрий Люгай.

"Рассматриваем вопрос допуска независимых производителей с попутным нефтяным газом. Вопрос решается комплексно", - сказал Люгай агентству ПРАЙМ.

В начале марта глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что "Роснефть" обратилась в правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство газопровода "Сила Сибири" с освоением газовых месторождений, принадлежащих компании, с тем, чтобы иметь возможность поставок газа, в том числе, в перспективе и на экспорт в Китай.

Новак также сказал, что со стороны "Газпрома" высказывались предложения о том, чтобы обязать независимых производителей газа осуществлять поставки в регионы России. Данная инициатива, по словам Новака, пока носит предварительный характер и не обсуждалась на заседании правительственной комиссии по ТЭК.

"Сила Сибири" - проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, срок ввода - не ранее 2019 года, мощность - до 61 миллиарда кубометров в год. "Газпром" надеется в мае подписать контракт с Китаем о поставке 38 миллиардов кубометров газа в год.