Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин готовит механизмы контроля провоза икры с Камчатки

Кабмин готовит механизмы контроля провоза икры с Камчатки
Фото: istockphoto.com

Правительство прорабатывает механизмы контроля за транспортировкой икры с территории Дальнего Востока. В рамках эксперимента кабмин, Минсельхоз и Госдума подготовили правовые изменения для Камчатского края.

Об этом рассказала вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. В частности, речь идет об ограничении провоза лососевой икры в объеме более десяти кг для личных нужд. Планируется, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме на ближайшей сессии. Он не затрагивает грузовые перевозки законно добытой красной икры.

По словам Абрамченко, ежегодно под видом личного потребления с Камчатки вывозится около 800 тонн икры без документов.

«Для ликвидации этой серой зоны будет запущен эксперимент по ограничению провоза икры в багаже самолета – более десяти кг. Граждане, которые везут икру для личного потребления и в качестве дальневосточного подарка родственникам, не пострадают, они смогут свободно перевозить икру в допустимом объеме», – уточнила она.

Как ранее сообщало EastRussia, соответствующий закон может вступить в силу с 1 августа 2022 года. Такие меры должны сохранить водные биоресурсы для предотвращения их незаконного оборота. Ограничения должны будут прописать в правилах авиаперевозчики, контролировать вес будут органы авиационной безопасности. Правительство Камчатки должно будет предоставлять отчет о ходе эксперимента.