Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин намерен запретить выдачу лицензий иностранным недропользователям

Кабмин намерен запретить выдачу лицензий иностранным недропользователям
Фото: pixabay.com

Кабмин планирует запретить иностранным компаниям разрабатывать недра в России. Соответствующий законопроект должен быть разработан до 15 июня.

Как сообщают «Ведомости», это прописано в уточненном перечне первоочередных действий для развития экономики в условиях санкционного давления. Обсуждаемые изменения позволят обезопасить новые проекты от выхода из них иностранных инвесторов. В настоящее время, согласно закону «О недрах», у иностранных инвесторов есть право получать лицензии на пользование недрами, но им запрещено любое использование недр на территории континентального шельфа и прилегающих к нему территориях. Иностранным инвестором считаются, в том числе, созданные в России юрлица при владении иностранным гражданином или организацией долей в размере 50% плюс один голос.

По данным Минприроды, на начало прошлого года запасы нефти в России составляли 19 млрд тонн (из них более 97% было уже распределено), газового конденсата – 2,2 млрд тонн (в распределенном фонде – 98,5%), газа – 47,7 трлн кубометров (97,4%), угля – 196,6 млрд тонн (21%). Запасы золота составляют 8,9 тыс. тонн, из которых распределено почти 88%, серебра – более 58 тыс. тонн (распределено 87%), алмазов – около 870 млн каратов (96,5%). Наибольший потенциал по воспроизводству ресурсов имеют Дальний Восток, Сибирь и Арктика.

После начала специальной военной операции на Украине о выходе из проектов в России заявили британская BP, британско-нидерландская Shell, американская ExxonMobil, норвежская Equinor, а также золотодобывающая канадская Kinross Gold. О возможности продажи активов также сообщал зарегистрированный в Великобритании крупный золотодобытчик Petropavlovsk.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика