Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин утвердил план мероприятий по газификации регионов

Кабмин утвердил план мероприятий по газификации регионов
Фото: pixabay.com

Кабинет министров России утвердил план мероприятий по газификации регионов. По окончании реализаций этих мер к 2030 году уровень обеспеченности газом и необходимой инфраструктурой должен вырасти как минимум на 10% – до 83% в среднем по стране.

«Дорожную карту» по повышению уровня газификации регионов утвердил глава правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно документу, до 1 июля должен быть готов график догазификации населенных пунктов, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Техприсоединение к ним для граждан будет бесплатным.

План мероприятий предполагает создание принципиально новой модели газификации – главы регионов утвердят на местах операторов газификации. До конца второго квартала должны быть подготовлены предложения по формированию единой программы газификации до 2030 года. У потребителей к этому сроку должна появиться возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом на портале госуслуг.

В прошлом году президент России поручил правительству совместно с регионами обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году (второй этап).

В марте глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что уровень газификации Дальнего Востока составляет всего 18%. Общероссийский показатель – более 70%. Мишустин назвал низкую обеспеченность региона природным газом серьезной проблемой.

Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию поручил правительству РФ совместно с регионами разработать план газификации регионов, включающий бесплатное подключение домовладений к газу.


25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика