Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кабмин выделит 5,5 млрд рублей на дорогу до парка «Три вулкана» на Камчатке

Кабмин выделит 5,5 млрд рублей на дорогу до парка «Три вулкана» на Камчатке
Фото: pixabay.com

Правительство выделит 5,5 млрд на создание дорожной инфраструктуры для развития туристического кластера на Камчатке. Средства поступят в этом году, а также в 2023 и 2024 годах.

Распоряжение о распределении этих средств подписал глава кабмина Михаил Мишустин. На эти деньги должна быть построена автомобильная дорога протяженностью 32 км, которая соединит поселок Термальный и туристический кластер «Три вулкана».

В текущем году в регион поступит более 2,7 млрд рублей, в следующем – более 670 млн, в 2024 году – более 2,1 млрд рублей. Дорогу должны ввести в эксплуатацию в 2025 году.

Ранее сообщалось, что на Камчатке не могут определиться, кто построит дорогу до парка «Три вулкана». Второй конкурс на поиск подрядчика признали недействительным.

Дорога должна быть асфальтированной, двухполосной, ширина проезжей части – десять метров. На содержание дороги с 2026 по 2031 годы из федерального бюджета выделяется более 450 млн рублей. 

Парк «Три вулкана» расположится в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый. У сопки Горячей появится курорт, где создадут одну тыс. гостиничных номеров, 17 км горнолыжных трасс и две канатные дороги.