Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как Камчатский край принимает и трудоустраивает беженцев с территории Украины

Квота приема беженцев для Камчатского края изначально составляла 800 человек. Однако уже в октябре она была увеличена до 1062 человек специальным постановлением Правительства РФ.

По оперативным данным по состоянию на 1 декабря Камчатский край принял 664 беженца. 434 человека на сегодняшний день находятся в пунктах временного проживания, остальные разместились у знакомых и родственников. Из 664 человек 500 уже зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.

Одним из первых пунктов приема, куда 3 сентября привезли большую группу украинцев, был Детский оздоровительный лагерь «Альбатрос», расположенный в Елизовском районе Камчатского края. 1 декабря людей из него расселили по общежитиям в Петропавловске и Елизове. В Петропавловске семьи были устроены в общежития в домах 13 и 14 на улице Молчанова.

К началу зимы в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации по Камчатскому краю уже зарегистрировано более 500 граждан Украины. Подобная регистрация поможет тем, кто на данный момент получил только временное убежище, оперативно трудоустроиться, а впоследствии получать российскую пенсию на общих основаниях. При получении ими статуса беженца или вида на жительство сумма начисленных страховых взносов за период работы будет учитываться при начислении выплат по нормам российского законодательства.

Как сообщают корреспонденты ИА «Камчатка», за месяц было трудоустроено 107 человек, 55 человек подали документы на участие в программе по переселению соотечественников, 259 – на получение свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России. Проблемы с приемом на работу не возникают: для беженцев с Украины сейчас введен ускоренный режим оформления документов, просто надо вовремя сообщать в миграционную службу и центр занятости о своем трудоустройстве.

«Никакие контролирующие органы работодателей не накажут за то, что они приняли гражданина Украины без квоты и разрешения на работу. То есть те правила, которые действовали до сегодняшнего дня в отношении иностранных граждан, в отношении беженцев не действуют,» – уверяет заместитель руководителя агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Ольга Леушина.

«Учитывая, что многие жители Украины не имеют необходимых документов для получения СНИЛСа, процедура постановки на учет в органах пенсионного фонда для них максимально упрощена. Отказа в получении свидетельства не один беженец еще не получил,» – сообщил корреспонденту ИА «Кам 24» пресс-секретарь краевого управления пенсионного фонда Максим Дьяченко.

Получить СНИЛС беженцы могут самостоятельно или через своего работодателя. Для этого им необходимо предоставить свой паспорт и документы от миграционной службы, которые бы подтверждали статус их пребывания на территории России.

Вакантных мест, которые Камчатка может предложить жителям Украины, очень много. Часть из них даже с предоставлением жилья. Однако не все граждане трудоспособного возраста могут приступить к работе. Так среди беженцев немало женщин с маленькими детьми. Кроме того, после приезда на полуостров людям необходимо оформить документы, пройти медкомиссию. Это занимает некоторое количество времени.

В октябре был проведен специальный семинар для работодателей под названием «Как оформить на работу граждан Украины, прибывших из зоны военных действий?» На него пришли 52 представителя организаций, предприятий и компаний Камчатки.

«Мы пригласили на семинар сотрудников федеральной миграционной службы, государственной инспекции по труду, пенсионного фонда, социального страхования, налоговой службы. Они рассказали, как соблюсти законы при приеме на работу граждан Украины,» – рассказала руководитель агентства Наталья Ниценко.

Напомним, что Спикер парламента Новороссии и учредитель Союза беженцев Украины Олег Царев предложит комитету общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совете Федерации в приоритетном порядке привлечь беженцев к работе на первой территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке.

«В рамках создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке планируется 37 тыс. новых рабочих мест. Специалисты говорят, что местные жители не смогут полностью выбрать эту квоту. При этом сейчас в пунктах временного размещения находится около 60 тыс. беженцев, готовых работать на благо страны, которая приютила их в трудную минуту,» — отметил Олег Царев.

26 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика