Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Как повлиял отток капиталов на рынок банковских услуг Дальневосточного федерального округа

По информации EastRussia, некоторые региональные банки Дальневосточного федерального округа испытывают определенные проблемы в связи с изменением расстановки сил на рынке банковских услуг. Отток капиталов не сказывает на сильных российских государственных банках, обладающих широкими сетями территориальных подразделений, однако больно ударяет по более мелким кредитным организациям регионального масштаба. В подобной ситуации, чтобы выжить, банкам необходимо переформатировать свой бизнес. Некоторые банки в подобных условиях отказываются от ипотечных программ, другие – закрывают полностью корпоративный сегмент.

Однако даже крупные розничные банки федерального масштаба, по-видимому, испытывают некоторые затруднения в связи с ажиотажем на рынке. Так Банк «Восточный экспресс» ввел ограничение в 7 тыс. руб. на максимальную сумму единовременного снятия денежных средств с карты – сообщает официальный сайт банка. Причиной введения ограничений стало временное проведение технических работ. Одновременно с этим, банком до 4,9% увеличена комиссия за снятие наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных «КБ «Восточный», некоммерческой организации «ОРС» и сторонних банках.

При этом есть все основания полагать, что данная мера является превентивной. Еще в январе этого года Сергей Власов, Председатель правления банка «Восточный экспресс», в интервью EastRussia отмечал: «Кризисные стратегии мы продумываем постоянно. Но жизнь богаче любых сценариев, а люди всегда крепки задним умом. Все предугадать невозможно, однако первым выбирается из кризиса тот, кто действует исходя из реальности и ее логики, а не каких-то своих умозрительных построений».