Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатка получила первый траулер от «Янтаря»

Камчатка получила первый траулер  от «Янтаря»
Фото: kamgov.ru

Траулер-сейнер «Ленинец», построенный на заводе «Янтарь» в Калининградской области, прибыл на Камчатку. Это первый в России проект, реализованный по программе «Квоты в обмен на инвестиции».

Головной траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ленинец» вышел из Калининградского морского порта 27 сентября. Переход судна Южным морским путем занял два месяца.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, основная особенность судна — хранение улова в танках, охлаждаемых морской воды. Объектами лова судов этого типа являются различные виды донной и пелагической рыбы: минтай, треска, палтус, камбала, сельдь, иваси.

Контракт на строительство траулеров-сейнеров «Янтарь» и камчатский рыболовецкий колхоз имени Ленина подписали в январе 2016 года. По нему верфь должна была построить три судна и передать их заказчику в этом году — это траулеры «Ленинец», «Командор» и «Ударник». 

Флаг на втором сейнере «Командор» в Калининграде планируют поднять 6 декабря, в конце года он возьмет курс к берегам Камчатки. На сейнере «Ударник» флаг намерены поднять в феврале 2020 года. Сроки сдвинулись из-за того, что прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» столкнулся с проблемами достройки из-за санкций.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика