Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатка предложила НОВАТЭК войти в ТОР или СПВ с проектом терминала СПГ

Правительство Камчатского края готово оказать всю возможную поддержку проекту ПАО «НОВАТЭК» по строительству терминала СПГ, компании предложено рассмотреть варианты реализации проекта в рамках режимов ТОР «Камчатка» и Свободный порт Владивосток, сообщила в четверг пресс-служба правительства региона.

«Во-первых, было бы, наверное, неправильно не использовать наши эксклюзивные возможности как территории для того, чтобы размещать здесь такие объекты. Во-вторых, без развития производства, транспортных потоков, инфраструктуры невозможно социально-экономическое развитие края. Данный проект является значимым не только для Камчатки, но и для всей Российской Федерации», - приводится в сообщении комментарий зампреда краевого правительства Юрия Зубаря.

Реализация данного проекта позволит оптимизировать затраты компании по транспортировке газа, производимого в российской части Арктики – на полуостровах Ямал и Гыдан, в страны АТР. До Камчатки СПГ планируется доставлять по Северному морскому пути арктическими судами, а затем перегружать на суда конвенционного класса. «Сама география определила наше появление здесь. Камчатка в этом смысле первый регион с глубоководными незамерзающими бухтами с прямым выходом в Тихий океан. Вот почему мы здесь и почему оцениваем возможность строительства перевалки объемом 20 млн т с тем, чтобы обеспечить возможность маркетирования и продажи производимого нами СПГ путем оптимизации транспортных расходов, уменьшения количества дорогостоящих танкеров ледового класса и использования судов конвенционного класса, которые существенно дешевле, чем корабли для работы на Севморпути», - приводится в сообщении слова зампреда правления «НОВАТЭК» Льва Федосьева. По его словам, компания реализует несколько масштабных проектов по добыче СПГ в Ямало-Ненецком округе. После их выхода на проектную мощность годовое производство СПГ и жидких углеводородов может составить более 35 млн т в год. Первый завод производительностью 5,5 млн т компания планирует запустить в этом году.

«Перевалка эта будет на 40 лет минимум, а может быть и на все 100. Поэтому вопрос важнейший, это постоянный бизнес. Здесь объем работы на десятилетия. И я надеюсь, что объем сжиженного газа даст базу для круглогодичной транспортировки по всей трассе Северного морского пути», - цитирует пресс-служба гендиректора «Атомфлота» Вячеслава Рукшу.

В настоящее время компания совместно с представителями ФГУП «Атомфлот» и иностранных инжиниринговых организаций изучают возможность строительства терминала на Камчатке. 1 августа делегация провела обследование и техническую оценку площадок под предполагаемое строительство терминала в бухтах Вилючинская, Русская, Бечевинская и Моржовая. Также они планируют осмотреть Авачинскую бухту.
25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика