Партию овощей с Камчатки впервые отправили на Чукотку. Это стало возможно благодаря хорошему урожаю, который в этом году получили сельхозпроизводители Камчатского края.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, картофеля было отправлено 205 тонн, свеклы и моркови – по 40 тонн. Овощи исследовали на золотистую картофельную нематоду, так как сельхозпроизводитель работает в районе, где установлена карантинная фитосанитарная зона по этому вредителю.
Карантинных объектов в продукции, предназначенной для жителей Анадыря, не выявлено. Ранее в этом году Камчатка отправила в Московскую область селекционный семенной картофель в количестве 300 штук.
Аграрии Приморского края своевременно недополучат до 12 тысяч тонн удобрений в этом году, что скажется на урожайности культур. При этом задержки не связаны с рыночной конъюнктурой – крупнейший поставщик удобрений в Приморье группа компаний «ФосАгро» закончил 2022 год с рекордной выручкой и продолжает наращивать прибыль. Однако всё ещё сохраняются заторы на железной дороге, из-за чего сроки поставок увеличились до 45 суток. Как это отразится на посевной, и можно ли решить проблему в обозримом будущем, выясняло EastRussia.
«В этом году мы будем применять меньше удобрений из-за логистических проблем. Если раньше сроки поставок с завода-производителя в среднем составляли 12 дней, сегодня они увеличились до 45 суток. Задержки по-прежнему сохраняются», - рассказал министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
По его словам, приморские аграрии своевременно недополучат до 12 тысяч тонн удобрений от запланированных объёмов. При этом потребность в завозе минеральных удобрений для АПК региона составляла 72 тысячи тонн в 2023 году. Впервые дружественная Беларусь поставила 9 тысяч тонн удобрений на приморский рынок, причём заказ был оплачен в конце ноября, а груз прибыл только в начале апреля - задержки возникли, опять же, из-за усложнившейся логистики.
«Предприятия, у которых есть проблемы с получением кредитов, реализацией продукции, мелкие хозяйства закупают удобрения буквально за 20 дней до начала посевной, то есть в последний момент, и поскольку груз не успеет прийти в течение 20 дней, многие из них приняли решение применять удобрения минимальными объёмами», - рассказывает Андрей Бронц.
Выигрывают те хозяйства, которые заблаговременно провели контрактирование и сделали запасы. Так, крупный фермер Александр Гришко «вошёл в весну пораньше».
«Все вагоны с удобрениями прибыли вовремя, только по одному была небольшая задержка. Сроки поставок зависят и от железнодорожного тарифа, и от компании, с которой вы работаете. Те, кто пользуется льготным тарифом – производители сои в основном, по моим наблюдениям, испытывают большие проблемы. Те, кто платит по общему тарифу дороже на 3-4 рубля, с задержками сталкиваются реже», - комментирует фермер.
На данный момент Приморье не обеспечивает себя удобрениями и не производит сырьё для их изготовления, отмечает Андрей Бронц. Товар поступает с запада России. Основным поставщиком остаётся группа компаний «ФосАгро» с производством в Вологодской области, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений.
Примечательно, что с начала 2022 года компания достигла рекордных показателей. Согласно годовому отчёту «ФосАгро», общие продажи группы за 12 месяцев 2022 года выросли на 6,4% к аналогичному периоду прошлого года и составили более 11 млн тонн. Это является рекордным показателем за всю её историю. Выручка достигла 569,5 млрд рублей (8,3 млрд долларов) – на 35,4% больше относительно результатов 2021 года.
Такую динамику аналитики объясняют увеличением объёмов производства и высоким спросом на удобрения на российском и глобальных рынках. После переориентации экспортных потоков объём поставок агрохимической продукции «ФосАгро» в Индию в 2022 году увеличился более чем в 5 раз и достиг 2,7 млн тонн. Объёмы поставок в другие страны Азии увеличились более чем в 2 раза – до 0,4 млн тонн, в страны Африки - выросли на четверть, до 0,5 млн тонн.
Рыночная конъюнктура в 2023 году менее благоприятная и в 1 квартале характеризуется снижением цен на газ, а также избыточным предложением на рынке вследствие высоких переходящих запасов в странах Европы, Северной и Южной Америки. Это продолжает негативно воздействовать на цены, следует из отчёта группы. Тем не менее, поддержку ценовым уровням оказывает рост сезонной активности в Южной Америке и в частности, в Бразилии, а также на внутреннем рынке США после существенного сокращения импорта в 2022 году.
На этом фоне особенно перспективным выглядит строительство завода минеральных удобрений в Находке Приморского края – знаковый проект (входит в топ проектов, реализуемых на Дальнем Востоке), о который было сломано немало копий, но который в итоге получил поддержку научного сообщества и прошёл все необходимые экспертизы.
Как сообщил агентству представитель предприятия, строительные работы ведутся по плану. В реализацию проекта вложено уже порядка 30 млрд рублей. Получено разрешение на строительство главного объекта НЗМУ – «Установка производства метанола 5400 МТ/сутки». Выход на проектную мощность первого этапа проекта запланирован на 2025 год.
Глава ассоциации «Примагроэкспорт», генеральный директор компании «Агрофонд-П» Сергей Дудник полагает, что запуск предприятия позволит снизить цены на агрохимическую продукцию в регионе.
«Удобрения всё равно остаются достаточно дорогими для многих производителей, что не может не влиять на урожайность. Если раньше тонна удобрений стоила аграриям 16-18 тысяч рублей, сегодня они платят 25-30, и даже 40 тысяч рублей за тонну. Плюс значительно увеличились сопутствующие расходы. Запуск НЗМУ позволит снизить цены на азотные удобрения, которые мы сегодня «тащим через всю страну». Строительство идёт полным ходом. Думаю, летом проложат участок газопровода от газораспределительной станции «Врангель» до производственной площадки. Завершены все необходимые экспертизы, и на объект готовится зайти очень крупный международный подрядчик», - комментирует Сергей Дудник.
В то же время Андрей Бронц отмечает, что запуск производства в Находке не решит вопрос кардинально. Помимо азотных, аграриям нужны калийные, фосфорные удобрения, которые поступают с запада страны. Главное решение здесь – расширение пропускной способности Восточного полигона РЖД. А в этом направлении быстрого результата не предвидится.
По данным РЖД, провозная способность полигона составила 158 млн тонн в минувшем году, в 2023-м планируемый объём вырастет до 173 млн тонн, в 2024 году достигнет180 млн тонн. Так, строительство обхода Шкотово – Смоляниново ведётся в рамках программы модернизации. Проект предполагает создание двухпутной электрифицированной линии длиной 7,5 км с двумя однопутными тоннелями по 1,45 км каждый.
Завершить работы планируется к концу 2024 года. Запуск обхода позволит уйти от использования дополнительной тяги, а также увеличит пропускные мощности в направлении тихоокеанских портов Находки с 65 до 72 пар поездов в сутки массой до 7100 тонн, сообщает РЖД.
Всего программа модернизации Восточного полигона включает два этапа: «Модернизация БАМа и Транссиба» и «Транссиб за 7 суток», а также проекты развития Красноярской железной дороги. В 2022 году в ходе реализации программы было проложено более 140 км железнодорожных путей.
Однако сегодня единственное, что можно сделать в отношении грузоперевозок железной дорогой, – это регулировать их с учётом приоритетности грузов, говорит первый заместитель генерального директора АО «ДНИИМФ» Евгений Новосельцев.
«Понятно, что полигон загружен, и строительство ведётся не так быстро, как хотелось бы. Соответственно, вопросы возникают уже к правительству, потому что не железнодорожники определяют, как должна расти наша экономика. Логистика отстраивается минимум на год вперед, то есть необходимо заблаговременно проработать и согласовать, какие грузы, в каком порядке и в каких объёмах перевозит РЖД», - считает эксперт.
Председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко рассказал агентству, что правительство региона, краевой парламент занимаются этим вопросом – очень непростым с учётом количества интересантов и растущего грузопотока.
«Конечно, мы поднимаем вопрос на самом высоком уровне. Но в целом хочу отметить, что в продовольственном секторе Приморье продолжает наращивать объёмы практически по всем позициям от овощей до свинины. Есть перепады по отдельным культурам – в частности, федеральное правительство планирует повысить экспортную пошлину на сою, и мы оперативно стараемся этого не допустить, так как цена и без того высокая, а в силу логистических проблем Приморский край неконкурентоспособен по сравнению с другими регионами на внутреннем рынке. Но в целом новости – только хорошие, и ситуация в аграрном секторе радует», – комментирует Андрей Андрейченко.
Отметим, посевная в Приморье завершится 15-20 июня – в зависимости от сельскохозяйственных культур. Как отмечает Андрей Бронц, наибольшие посевные площади в крае приходятся на сою и кукурузу. Планируется посеять 295 гектаров сои и до 75 тысяч гектаров кукурузы – на 5 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Посевы риса должны увеличиться до 10 тысяч гектаров. Всего площадь посевов в Приморье составит 460 гектаров.
Добавим, что в этом году экспорт продукции АПК из Приморского края по соответствующему национальному проекту предварительно оценивается в 1,9 миллиарда долларов.
Перед Приморьем стоит амбициозная задача увеличить площадь посевов кукурузы с нынешних 70 тысяч га до 100 тысяч га и более. Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц считает, что на это потребуется 3-5 лет. В текущих реалиях, когда меняется структура экспорта, и животноводческая отрасль показывает большие успехи, кукуруза теснит сою на аграрном рынке, а отечественный АПК получает новый стимул к развитию. Станет ли Приморье «кукурузной житницей» в макрорегионе, выясняло EastRussia.
Толчок к развитию селекции
Попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР, предпринятая Никитой Хрущёвым в 1950-х — 1960-х годах, была признана провальной. Тогда, по словам экспертов, не было ни сортов, ни технологий, которые позволили бы добиваться высокой урожайности с минимальными сельскохозяйственными рисками. Сегодня они появились.
Кукуруза становится всё более популярной культурой в России и на Дальнем Востоке, где по объёмам производства лидирует Приморский край. В 2022 году аграрии региона собрали 526 тысяч тонн кукурузы с 70 тысяч гектаров. Это на 22% больше уровня 2021 года. Средняя урожайность повысилась на 16 центнеров – до 75 центнеров с гектара.
Как рассказал агентству министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, в течение пяти лет посевные площади под кукурузой в крае растут на 10-14% ежегодно. В текущем году ожидается прирост ещё порядка 15%. Перед Приморьем стоит амбициозная задача увеличить площадь посевов с нынешних 70 тысяч га до 100 тысяч га и более. Это даст толчок развитию селекции и семеноводства в регионе.
фото: piqsels.com
«В 2023 году посевные площади под кукурузой с учётом посева на силос и на зерно составят 75-76 тысяч га. Если мы будем наращивать площади прежними темпами от 10 до 14% в год, то примерно через 3-5 лет подойдём к 100 тысячам гектаров посева. Тогда уже проснётся интерес к Приморью селекционных центров и семеноводческих компаний. Они будут экономически заинтересованы в том, чтобы зайти в наш регион с проектами по созданию здесь селекционно-семеноводческих центров», - комментирует Андрей Бронц.
Золотой початок
Пока приморские аграрии закупают семенной материал из Краснодарского, Ставропольского края и других регионов, где объёмы производства кукурузы исчисляются миллионами тонн в год. Однако эксперты уверены, что Приморье может и должно стать «кукурузной житницей» на Дальнем Востоке со своей научной базой. Этому способствуют и климатические условия, самые благоприятные в макрорегионе для выращивания этой культуры, и близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованным в импорте экологически чистой российской продукции.
«Объёмы экспорта приморской кукурузы составляют порядка 400-450 тысяч тонн в год. Для наглядности поясняю, что это почти 100 кораблей с сельхозпродукцией. Основным потребителем на внешнем рынке остаётся Китай, который в прошлом году конкурировал с Южной Кореей по объёмам экспорта кукурузы из Приморья. Экспорт по этим направлениям в 2022 году вырос в 1,5 и 2 раза. В этом году поставляем кукурузу так же в Грузию и через третьи страны – в США», - рассказывает Андрей Бронц.
В начале 2022 года фьючерсы на зерновые взлетели до рекордного уровня, а на кукурузу поднялись до самой высокой отметки за десятилетие на фоне ограничений поставок в связи с геополитическими событиями. Затем цены снизились и стабилизировались, на доходы российских экспортёров влиял курс доллара, упавший до рекордных минимумов.
В текущем году так же наблюдается тенденция к снижению цен. Но по оценкам аналитиков отраслевого портала Поле.рф, в пользу отечественного АПК сыграет ситуация на мировом рынке. «Минсельхоз США снижает оценки производства в Соединенных Штатах, говорит о заметном сокращении урожая в Аргентине и Бразилии. Мировая торговля «недополучит» более 1 млн тонн, мировые запасы кукурузы снижены на 2 млн тонн — до 296 млн тонн», - следует из обзора, подготовленного отраслевыми экспертами.
На рост мировых цен так же может влиять сохранение засушливых условий в Аргентине, что приведёт к дальнейшему сокращению потенциала урожая кукурузы.
Внутри российского рынка цены стимулирует интенсивное развитие животноводства, учитывая, что в России производят преимущественно кормовую кукурузу, которая легко выращивается и имеет высокую устойчивость к местоположению. А резко укрепившийся курс доллара увеличит доходы по новым экспортным контрактам (порядка 70% урожая приморской кукурузы отправляется на экспорт).
«Кукуруза - царица полей – это не просто высказывание Никиты Сергеевича Хрущёва. Это априори так, - подчёркивает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков. – Более того, в сегодняшних рыночных условиях кукуруза более востребована, чем соя, и выращивать её целесообразнее – урожайность кукурузы с единицы площади больше, чем сои, затраты на выращивание примерно одинаковые. Таким образом, за счёт большей урожайности и маржинальность кукурузы выше», - поясняет эксперт.
Такой урожайности нет даже у риса, отмечает глава Ассоциации «Примагроэкспорт» Сергей Дудник.
«Кукуруза - самый продуктивный зерновой продукт – из одного семени мы получаем два початка по 500 зерен. Поэтому Никита Хрущёв, когда побывал в Америке, и загорелся идеей накормить кукурузой всю страну. Не хватило ему хороших сортов и хороших технологий, тем более, выращивание этой культуры подразумевает районирование – для каждого района нужны свои особые условия. Сегодня аграрии достигли значительных успехов, есть хорошие российские сорта кукурузы, и в том же Приморском крае производители спокойно собирают с гектара от 60 до 100 центнеров зерна кукурузы, а в западных областях получают и 80-100 центнеров», - комментирует Сергей Дудник.
Когда-то урожайность кукурузы не превышала 20-30 центнеров с единицы площади. Эксперт приводит в пример местный сорт «Славянка». Зарегистрирован он ещё в 2002 году, но не способен обеспечить урожая, какой дают отечественные сорта, появившиеся в России относительно недавно – они дешевле импортных, а по качеству ничуть не хуже и адаптированы к российскому климату.
Кроме того, отмечает Сергей Дудник, кукуруза поможет севообороту.
«Пока в общих пахотных площадях Приморского края, а это порядка 470 тысяч га, больше половины занимает соя. Для оптимального севооборота надо, чтобы сои было меньше. Расширив посевные площади под кукурузу, мы и улучшим севооборот, и получим больше кормового продукта, который действительно сегодня пользуется спросом на внешнем рынке. И для собственного животноводства обеспечим лучшую кормовую базу, потому что наличие этой культуры позволяет увеличить поголовье крупного рогатого скота и свинопоголовье», - говорит Сергей Дудник.
Алексей Раченков так же акцентирует, что кукуруза - лучший корм для сельскохозяйственных животных, потому что соя требует больше затрат на переработку, а кукурузу достаточно раздробить.
Сдерживающий фактор
Так почему же до сих пор в Приморье больше пахотных земель занято соей? Андрей Бронц называет главный сдерживающий фактор производства кукурузы в том числе фермерскими хозяйствами – дефицит мощностей для доработки урожая и хранения зерна.
фото: piqsels.com
«Небольшие предприятия не могут выращивать кукурузу в значительных объёмах, потому что в условиях приморского климата она требует обязательной сушки. Сегодня уборка урожая ведётся при низких температурах, и очень сложно приходится хозяйствам, у которых нет сушильного комплекса для качественной обработки зерна», - поясняет Андрей Бронц.
Производители рассказывают, что запустить самый бюджетный сушильный комплекс с нуля стоит по меньшей мере 3,5 млн рублей. При этом есть лизинговые схемы, и правительство края предоставляет субсидии на данные цели, однако получить субсидию можно только по факту, когда «сушилка» уже запущена и сельхозпроизводитель произвёл оплату по договору поставки.
Алексей Раченков говорит о необходимости централизованного предоставления услуг фермерам, когда аграрии могут хранить и сушить урожай на территории элеваторных комплексов. Но для этого их необходимо построить.
Отметим, что в июне 2022 года стало известно о планах белорусской компании «Амкодор», которая намерена запустить на территории региона зерносушильный комплекс и элеватор. Как ранее сообщало EastRussia, инвестиционный проект подразумевает комплектацию и инжиниринговую проработку строительства зерносушильного комплекса с элеватором хранения вблизи Уссурийска. Проект стоимостью более 200 миллионов рублей будут совместно реализовывать холдингом «Амкодор» и приморская компания «Скиф».
Между тем в Амурской области, где объёмы выращивания кукурузы в разы меньше, чем в Приморском крае, уже запустили первую очередь элеватора под сушку и хранение кукурузы, рассчитанного на 50 тысяч тонн кукурузы. Посевные площади под «царицу полей» расширяют не только в Приморье. Это общая тенденция в условиях перестройки рынка, когда меняется в том числе структура экспорта, и зерновые выходят на первый план.
Добавим, в 2023 году экспорт продукции АПК из Приморского края прогнозируется на уровне свыше 1,9 миллиарда долларов в стоимостном эквиваленте. Если ещё три года назад 90% экспорта составляли рыба и рыбная продукция, сейчас их доля сократилась до 75%, остальные объёмы приходятся на сою, зерно и продукцию пищевой промышленности от приморских производителей.
Бурятия, Забайкальский край, Еврейская АО и Хабаровский край в первом полугодии продемонстрировали спад сельского хозяйства, наиболее существенный в Хабаровском и Забайкальском краях (показатели – 92,8% и 94,7% соответственно).
В настоящее время в регионах продолжается уборочная кампания. В Иркутской области по состоянию на 27 сентября было скошено и обмолочено 164,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (41,2% посевной площади), валовой сбор составил 372,7 тыс. тонн зерновых культур, в том числе 170,1 тыс. тонн пшеницы, 137,6 тыс. тонн ячменя, 53,1 тыс. тонн овса. В области собрано 14,1 тыс. тонн овощей открытого грунта (в 1,3 раза больше, чем в 2021 г.), 76,4 тыс. тонн картофеля (рост в 1,6 раза).
В Амурской области было собрано к 6 октября 240 тыс. тонн сои (со 124 тыс. га). В связи с неблагоприятными погодными условиями в регионе в текущем году ранними зерновыми культурами было засеяно на 48 тыс. га меньше, чем годом ранее – 146,3 тыс. га. Валовый сбор зерновых к концу сентября составил 310,4 тыс. тонн, валовой сбор гречихи - 1 541 тонны.
В регионах планируется реализовывать новые проекты по созданию тепличных комплексов, тогда как в правительстве РФ рассматривается возможность по введению дополнительных мер поддержки для дальневосточных производителей в данной сфере, в частности в вопросе изменения сроков строительства.
В Амурской области предполагается инвестировать 800 млн рублей в строительство тепличного комплекса СХПК «Тепличный» в Благовещенском районе (вблизи поселка Чигири). К работам предполагается приступить в начале 2023 г. Его площадь должна составить свыше 3 га, на которых будет выращиваться более 2 тыс. тонн томатов, огурцов и зелени в год. Тепличный комплекс в районе города Циолковский (космодром Восточный) намерена возвести ГК «Олимпия Капитал». Его мощность рассчитана на более чем 4 тыс. тонн овощей в год (главным образом томатов). Объем инвестиций оценивается в 4 млрд рублей, комплекс должен быть сдан к концу 2024 г.
Следует отметить, что Минвостокразвития предложило правительству распространить меры государственной поддержки на селекционно-семеноводческие центры в растениеводстве Дальнего Востока. Размер возмещения части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию селекционно-семеноводческого центра предлагается установить в 50%. Ожидается, что мера позволит снизить срок окупаемости проекта (в среднем в ДФО он составляет 10-15 лет), локализовать производство семян и саженцев на Дальнем Востоке.
При этом в правительстве рассчитывают увеличить срок начала строительства и модернизации тепличных комплексов и селекционно-семеноводческих центров до пяти лет в целях получения мер господдержки. В Минвостокразвития меру полагают необходимой в связи с ограниченным климатическим периодом, из-за которого показатели срока строительства превышают среднероссийские.
В ДФО планируется создание нескольких новых агропромышленных кластеров, однако пока проекты находятся на ранней стадии реализации. Агропромышленный кластер предполагается создать на территории Якутии. Трехстороннее соглашение было заключено на полях ВЭФ между КРДВ, Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии и компанией ПТ КХ «Сибирь». Инвестор намерен модернизировать и расширить мощности принадлежащего компании Мархинского свинокомплекса в Якутске за счет увеличения в восемь раз откормочного поголовья – с 3,5 тыс. до 24 тыс. голов. Предприятие претендует на то, чтобы нарастить долю присутствия на рынке региона до 30-40% (пока – 3%), и планирует получить статус резидента ТОР «Якутия».
Создание агрокластера мясного направления также запланировано в Бурятии – компанией ООО «Мясооптторг». Он будет рассчитан на убой до 15 тыс. голов крупного рогатого скота в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 4 млрд рублей. Начало строительства намечено на 2023 г. Сельхозкомплекс планируется разместить на территории в 54,4 тыс. га в Бичурском районе, он должен включать племенную ферму, откормочную площадку для крупного рогатого скота, механизированное подразделение по кормозаготовке, убойный цех, участки для выпаса, заготовки кормов и переработки отходов производства. На полях ВЭФ в сентябре инвестор заключил соглашение о сотрудничестве с КРДВ и правительством Бурятии.
Между тем в Сахалинской области резидент ТОР «Южная» - компания «Грин Агро Сахалин» осенью завершила строительство первой очереди мясомолочного производства полного цикла около села Троицкое в Анивском городском округе. Оно размещено на землях АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» (на площади 60 га). В рамках проекта запланировано производство молочной продукции, мясных полуфабрикатов и полутвердых сыров. Кроме того, будут выращиваться корма и осуществляться их заготовка. Молокозавод рассчитан на переработку 120 тонн молока в сутки. Крупный рогатый скот для сахалинского проекта поставлялся из Приморья и Дании - дойное стадо насчитывает 4 тыс. голов.
Тем временем на Чукотке принял решение о расширении производства основной[1] в регионе поставщик куриных яиц – птицефабрика «Северная» в Анадыре (подконтрольна правительству региона). Производственные мощности предполагается увеличить с 3,5 млн до 5,2 млн штук в год. В текущем году была проведена реконструкция здания фабрики площадью 700 кв. м. В настоящее время на предприятии содержится 23,7 тыс. кур (их число предполагается увеличить до 26 тыс.).
В целях увеличения экспортных поставок зерновых предполагается развивать соответствующую логистику. В начале сентября был запущен железнодорожный «Забайкальский зерновой терминал»[2] в Забайкальском крае, на границе с КНР мощностью перевалки 8 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект составил 9 млрд рублей. Инвестор после запуска терминала приступил к строительству семи узловых модернизированных линейных элеваторов вдоль Транссибирской магистрали общим объемом хранения 1,4 млн тонн.
ООО «Легендагро логистика» (группа компаний «Легендагро»[3]) в 2025 г. рассчитывает ввести в Приморском крае (Уссурийск) терминал по перевалке зерновых и масличных культур мощностью 1 млн тонн в год, а также завод по глубокой переработке сои мощностью до 220 тыс. тонн продукции в год. На ВЭФ в текущем году компания заключила соглашение с КРДВ, приморским правительством и Инвестиционным агентством Приморья. Объем инвестиций в создание комплекса составит 6 млрд рублей, в том числе 4,7 млрд рублей в создание завода, где ежегодный объем производства должен составить 121 тыс. тонн соевого протеинового концентрата, 42,5 тыс. тонн соевого масла, 2,4 тыс. тонн лецитина, 3,2 тыс. тонн шрота.
В ТОР «Приамурская» в начале 2023 г. планируется начать строительство второй очереди элеватора по хранению и сушке кукурузы, рассчитанной на хранение до 50 тыс. тонн. Завершить работы в поселке Заречный (Благовещенский район) планируется к концу 2023 г. Сдача первой очереди элеватора должна состояться до конца 2022 г.
Дальневосточные регионы – производители зерна в текущем году получат дополнительную федеральную поддержку. Так, Приморскому краю будет предоставлено 64 120,5 тыс. рублей, Амурской области – 32 268,9 тыс. рублей, Забайкальскому краю – 2 767,8 тыс. рублей тыс. рублей, Еврейской АО – 756,1 тыс. рублей. С помощью данной меры производителям зерна предлагается возможность компенсировать до 50% затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.
Следует отметить, что в сентябре правительство РФ возобновило запрет на экспорт[4] семян рапса, который будет действовать до 28 февраля 2023 г. Срок действия экспортной пошлины на соевые бобы был продлен до 31 августа 2024 г. (ставка на уровне 20%). Тем не менее пункт пропуска «Забайкальск» в Забайкальском крае был исключен из временного запрета на экспорт семян рапса, что оставляет возможность для экспорта дальневосточного (в первую очередь, забайкальского) рапса в КНР. В том числе решение связно со слабым развитием мощностей по переработке рапса в регионе.
Таблица 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства, первое полугодие 2022 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года.
Регион |
Индекс |
Российская Федерация |
102,2 |
Сибирский федеральный округ |
103,1 |
Иркутская область |
101,4 |
Дальневосточный федеральный округ |
106,5 |
Приморский край |
141,0 |
Чукотский авт. округ |
122,1 |
Камчатский край |
102,1 |
Амурская область |
101,9 |
Сахалинская область |
100,9 |
Республика Саха (Якутия) |
99,5 |
Магаданская область |
98,7 |
Еврейская авт. область |
98,6 |
Республика Бурятия |
98,6 |
Забайкальский край |
94,7 |
Хабаровский край |
92,8 |
Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.
[1] Помимо «Северной» производством куриных яиц на Чукотке также занимаются ее филиал в селе Лаврентия Чукотского района, ИП Корепов в Певеке, КФХ Федорченко в Эгвекиноте и КФХ Ковригина в селе Марково Анадырского района.
[2] Принадлежит ООО «Новый сухопутный зерновой коридор», на 65% подконтрольному ЗАО УК «РВМ Капитал» С.Орлова (экс-советник бывшего главы «РЖД» В.Якунина и деловой партнер его сына А.Якунина). Кроме того, 30% инвестиционной компании «РВМ Капитал» контролирует компания «Тринфико Холдингс», 19,9% - НПФ «Благосостояние», связанный с «РЖД» и Газпромбанком.
[3] Основной акционер – китайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA).
[4] В страны, не входящие в ЕАЭС.
Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.
В свои 27 лет уроженец Екатеринбурга, а ныне житель Петропавловска-Камчасткого Кирилл Соболев может похвастаться наличием восьми лет профессионального стажа. Сам себя называет помешанным на кухне холостым карьеристом.
Приготовлением блюд заинтересовался в возрасте 12 лет — записывал рецепты американского повара, который вёл телепередачу. Пробовал готовить, со временем стало получаться, а увлечение переросло в хобби. Родители всячески поддерживали тягу к кулинарии, говорили, что в жизни это точно пригодится. После окончания школы Кирилл видел для себя два пути — ФСБ и летное училище. Однако пока проходил ведомственные проверки и ждал результатов ЕГЭ, прием документов оказался закрыт. Тогда и принял судьбоносное решение сделать хобби своей профессией.
— Не жалеете, что стали поваром, а не летчиком, например?
— Благодаря профессии я приобрел много друзей, знакомств, крутое комъюнити, улыбки гостей и благодарности — это несомненно круто! Как тут можно жалеть? Единственное – я всю жизнь провожу на кухне — как встал утром, так и пришел домой в час ночи — семья была бы недовольна. Мы, как моряки дальнего плавания — всегда на посту. На кухне не быть фанатиком невозможно.
— Как вы стали шеф-поваром ресторана в элитном спальном районе далекой от Москвы столицы Камчатки?
— Видимо, хорошо зарекомендовал себя, когда работал в одном из ресторанов Красной поляны в 2021 году. Спустя время пришла информация, что кто-то интересуется мною в профессиональном плане для открытия заведения в Петропавловске-Камчатском. После переговоров я попал сюда в августе 23 года.
— При относительно небольшом количестве населения в Петропавловске, ресторанов там много, приходится бороться за клиентов. Чем вы привлекаете гостей, в чем ваш секрет?
— У нас ресторан тихоокеанской кухни с элементами перуанской — стиля «Никкей» (традиционные перуанские блюда на японский лад), есть немного современного и присутствуют блюда из всемирной классики типа утиной ножки конфи, исконно русские блюда, но на камчатский манер — уха из лосося с местными морепродуктами. У нас много эксклюзивных блюд из нерки представлено, а также тихоокеанский тунец. Вот своим меню, уровнем и обслуживанием привлекаем — с момента открытия у нас не было рекламы, о нас узнавали посредством «сарафанного радио». И люди приходили снова и снова, у нас уже большая база постоянных клиентов. Работаем мы с лета прошлого года. Работаем с душой, готовим лучше, чем себе готовим дома! Главное –– отдаваться полностью работе, чтобы гости были рады.
— В названии ресторана фигурирует самая яркая по цвету из лососевых рыб, но это же не значит, что все меню строится на нерке?
— Нерка присутствует, конечно, но не превалирует над другими позициями: есть и курильский гребешок, и синекорый палтус, треска, угольная рыба, лангустины, крабы. Из мясных позиций — всеми любимые говяжьи щечки, оленина с брусничным соусом в горячем и холодном исполнении, ростбиф из говядины, щупальца тихоокеанского осьминога.
— Рыбу и морепродукты используете охлажденные или замороженные?
– Мы бы с радостью использовали парную рыбу и морепродукты, если бы ловили сами. Но вылов идет в море, а там суда могут находиться по два-три месяца. Мы используем рыбу шоковой одноразовой заморозки. Продукт не теряет никаких свойств. У нас идут эксклюзивные поставки без посредников. Нерки требуется как минимум 150 кг ежемесячно.
— Какой процент локальных и привозных продуктов у вас?
— У нас в ресторане 40% — это привозное (овощи, говяжьи стейки, оленина), нет хорошего авокадо — хаас привозим из Москвы. Камчатская оленина стоит дороже относительно того, что мы привозим с Алтайского края. Не развито здесь, к сожалению, сельское хозяйство и агрономия. По рыбе по морепродуктам — все местное.
— Есть ли какие-то позиции вашего меняю, которые гости выбирают чаще других?
—Меню у нас достаточно обширное, может угодить и местным гостям, и приезжим. Очень популярны у нас щупальца осьминога с картофельным гратеном, севиче-салат из нерки, индейка тонкацу, корейские супы Юккедян и Хемультан с камчатскими морепродуктами. Мне не очень понятно, когда я вижу в меню 80 позиций, с которыми можно открыть четыре заведения. Тут у многих, кстати, так.
У нас есть ознакомительные сеты в меню. Если говорить о нерке, то мы предлагаем разные способы приготовления: чистый вкус – сашими из нерки, слегка обработанный – севиче из нерки, термическая полная обработка – стейк из нерки. Вечером у нас полные посадки всегда. В зимний, горнолыжный сезон клиентов много, но не больше чем постоянных гостей, а летом еще больше, тут уж трудно сказать.
— Есть расхожее мнение, что жители Камчатки, имея всегда под рукой вкусную рыбу и свежие морепродукты, рыбное меню в ресторанах игнорируют, предпочитая мясные позиции. Так ли это?
— Нет, в защиту камчатских жителей скажу, что тут едят даже сашими из селедки, в то время как в центральной полосе России предпочитают тунец, лосось и сибас. Но селедка олюторская тут вкусная, конечно, жирная.
— А какая кухня на Камчатке больше всего популярна? Формат заведений какой востребован?
— Тут любят и мясо, и рыбу — сырую и готовую. Многогранно, и непонятно от чего варьируется. В нашем камерном ресторане любят посидеть и чисто женскими, и большими разношерстными компаниями. На Камчатке, могу сказать, в основном, принято ходить либо в рестораны, либо в клубы-бары.
— Слышала у вас есть необыкновенный десерт «Сакура»...
— Да, это наш эксклюзив. Дерево сакуры из шоколадного ганаша, стоит на островке посреди озера сиреневого цвета из чая Асаи. «Корни сакуры» посыпана землей из печенья, а воздушная крона сделана из сладкой ваты, подкрашенной красным пищевым красителем, и украшена съедобными цветами. Это невероятно красиво.
— Какое будущее у камчатской ресторанной индустрии?
— Развитие идет лютое. Через пять лет сами камчатцы свою родину не узнают. Очень позитивное будущее.
Авторский рецепт от Кирилла Соболева
По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).
Если говорить о городах с точки зрения интересности для туристов на Дальнем Востоке, то самый интересный, безусловно, Владивосток. Если говорить о природных достопримечательностях, то, конечно, это же это Камчатка, Курилы, Чукотка, но для среднего туриста цена там будет высокой по сравнению с любым туром по России. Цена путешествия по Дальнему Востоку или Арктическим территориям всегда в разы выше, например, чем путешествие по Кавказу — себестоимость очень высокая: рабочей силы, то есть гидов, водителей; питания, размещения и топлива. При этом есть сложности доступа к тем или иным районам, суровые условия — из-за этого цена путешествия значительно повышается.
Самым дорогим регионом для путешествия по Дальнему Востоку является Чукотка. Например, экскурсия, чтобы посмотреть на китов, обойдется в 30-35 тыс. рублей на человека. На Камчатке похожая история будет стоить 10-12 тыс. рублей.
Важен и вопрос логистики: на Камчатку достаточно прилететь прямым рейсом в Петропавловск и оттуда взять большой тур на семь-десять дней или одиночные экскурсии. А на Чукотку доступен только групповой тур, когда прилетаешь в Анадырь, а дальше встанет вопрос логистики, потому что в самом Анадыре смотреть особо нечего — вокруг тундра, и все. Киты рядом не обитают. Самая крайняя восточная точка России находится достаточно далеко, до нее надо лететь. А из-за непредсказуемой и очень суровой погоды бывает, что туристы ждут вылета от одного дня до недели. Лететь приходится до аэропорта Лаврентия и оттуда уже отправляться на какую-то экскурсию, например, к мысу Дежнева или смотреть на китов.
Получается, что чем южнее, тем дешевле путешествие. Юг Дальнего Востока — это Владивосток, выше Хабаровский край с Шантарскими островами. Но там нужно сразу закладывать стоимость тура в 250 тыс. рублей, где все включено: питание, экскурсии, трансферы, перелет из Хабаровска. Затем идут Курилы и Камчатка, однако там будет дешевле отдохнуть, потому что это более цивилизованная история: можно жить в отеле и каждый день бывать на экскурсии. На Шантарах же это автономное путешествие в полутысячах км от ближайшего населенного пункта. Самое дорогое, как я уже указывал — Чукотка с ее сложной логистикой. Путешествие в этот регион обычно начинается от 250 тыс. рублей.
Во Владивостоке же можно снять отель (есть, как очень дорогие — 50-60 тыс. рублей в сутки, так и дешевые, например, можно снять квартиру от пяти тыс. рублей в сутки), самому погулять по городу, воспользоваться общественным транспортом, выйти на небольшую морскую экскурсию, посетить сафари-парк, океанариум, музеи, достопримечательности. Путешествие во Владивосток можно назвать альтернативой посещения нашего самого западного города — Калининграда, который очень популярен у туристов.
На Дальнем Востоке туристу, по моему мнению, обязательно нужно посетить Владивосток, Камчатку, а также не менее впечатляющую, но еще слабо изученную историю — Северные Курилы — Парамушир, Онекотан, остров Атласова. Это три самых интересных острова северных Курил. При этом все их можно посетить за одно путешествие. Также обязательно нужно увидеть невероятно красивый остров Итуруп — самый комфортный остров на Курилах: там много гостиниц, есть несколько ресторанов, хорошие грунтовые дороги ко всем достопримечательностям — доехать можно легко и быстро. Все это можно назвать мини-версией Камчатки, Йеллоустона. А впечатлений производит не меньше, чем Камчатка, которая уже стала туристическим брендом в масштабах всей страны,
Да, пока не все красоты Дальнего Востока доступны туристам. Нужно больше отелей, больше самолетов, а вот цены нужны ниже — на эти самолеты, на отели. На Камчатке сейчас это активно развивается, вводятся и строятся новые гостиницы в большом масштабе. Но это оборачивается тем, что территория теряет свою уникальность и интересность. Когда ты хочешь полюбоваться, например, какой-то достопримечательностью, приходишь туда и оказываешься уже не среди двух-трех групп по 10-15 человек, а среди 100 человек — это совершенно другие впечатления, это все портит, вызывает раздражение, негатив. Ведь это не пляж, где можно лежать, смотреть на море и загореть под солнцем среди десятков тысяч людей, а история с природными достопримечательностями — совсем другая. Поэтому я не стал бы стремиться занижать цены, пусть будет меньше гостей. По моему мнению, пусть лучше каждый россиянин раз в жизни побывает на Камчатке, а десять или 50 раз съездит на Черное море. Посещение Камчатки, Дальнего Востока будет действительно уникальным опытом, который он запомнит на всю жизнь. И все получат максимум удовольствия, когда гостей на природных достопримечательностях будет не так много, чтобы толпой не затмить ее.
Шеф-повар ресторана «Pastrami. Мясо. Рыба. Вино» Рудольф Хохряков делится с жителями и гостями Камчатки собственным видением гастрономического совершенства. Его фишка — сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, кулинарных традиций разных стран, которое складывается во вполне понятное, гармоничное и изысканное блюдо.
Рудольф Хохряков родился в 1990 году в Удмуртии, закончил Ижевский торгово-экономический техникум по специальности «Техник-технолог продукции общественного питания». Пять лет трудился в ресторанах Санкт-Петербурга. В 2014 году, работая на Олимпиаде в Сочи, получил приглашение на Камчатку. Перебрался на полуостров в 2016 году, обосновался, появилась семья и ребенок. В Pastrami работает с открытия — 2018 года.
— Рудольф, вы один из тех счастливых людей, которые работают по призванию. Почему именно профессия повара вас привлекла в детстве?
— Я рос в 90-е годы, когда Россия переживала не очень хорошие времена, воспитывался в многодетной семье, где иногда и продуктов не хватало, и их ассортимент был ограничен. Я часто смотрел кулинарные передачи по телевизору и мне было очень интересно все попробовать. Сейчас многие идут в профессию из-за амбиций, а я тогда просто хотел узнать разные сочетания продуктов, попробовать что-то новое. Я из обычной семьи и до сих пор люблю простую домашнюю еду, для меня это основа: пюре с котлетами, например. Но также я люблю и всевозможные сочетания разных кухонь, однако конкретной привязки нет, в нашем ресторане мы, в том числе, предлагаем фьюжн, объединение определенных традиций.
— Что из фьюжн-кухни популярно среди гостей?
— Например, у нас есть тартар из камчатской нерки с израильским хумусом и итальянской фокаччей. Есть спецпредложение — тартар из тунца с соусом из тамаринда (бобовое растение африканского происхождения с кисло-соленым вкусом). Это вполне допустимое, интересное сочетание, не выходящее за рамки. Но я не привязываюсь непосредственно к смешению стилей. Например, есть классические рецепты, которых я придерживаюсь — в кондитерских изделиях есть определенные технологические процессы, которые не стоит нарушать. Но определенные кулинарные изыски предполагают иногда смешение разных направлений.
— Ресторан Pastrami позиционируется как винный бар с обширным ассортиментом закусок и блюд к вину, но у вас есть и настойки собственного приготовления, и даже пицца. Кто ваши гости — большинство местных или приезжих?
— Туристов очень много: 90% в летний период. Даже в каком-то смысле они вытесняют местную публику путем бронирований. По окончании летнего сезона акцент у нас идет на камчатскую публику. Многие жители Камчатки уезжают летом в отпуска и освобождают места для туристов. Пиковый сезон у нас — июнь-сентябрь, но есть и февраль-март, когда люди приезжают на хели-ски, фрирайд и прочие снежные развлечения. Новогодние праздники люди тоже любят, Камчатка развивается, турпоток растет. А когда аэропорт международного формата в 2025 году откроют — еще больше туристов будет.
— При составлении меню вы ориентируетесь на туристов или на местных гостей?
— Мясные позиции — в основном для местных, стейки очень любят, но некоторые все же делают заказы из рыбного меню. Но в большинстве своем рыбу и морепродукты предпочитают приезжие: нерка, голубой тунец тихоокеанский, выловленный в камчатских водах, краб, сахалинский гребешок. Учитываем интересы и местного населения, и туристического, конечно.
— У вас есть акцент на какой-то необычной подаче блюд?
— Мы стараемся больше адаптировать наши блюда под понятный формат, чтобы гость не спрашивал, что это. Да, у нас фьюжн, но нет непонятных сочетаний. Внешний вид блюда — эстетичный, красивый, понятный.
— Рудольф, какие вы видите сложности и преимущества ресторанного бизнеса на Камчатке?
— Малому бизнесу на Камчатке сложно, это выживающий сегмент. Мало платежеспособного населения. В Петропавловске-Камчатском живет 180 тыс. человек, из них ходят по ресторанам 10-15% — и эти люди распределяются по всем городским заведениям. Все рестораны страдают и ждут туристический сезон. Приток средств происходит только в летний период. Местами работают в убыток, несмотря на то, что ресторан хороший. Для развития мер господдержки недостаточно. Из плюсов могу отметить, что край интересен для туристов, это помогает удержаться на плаву.
Авторский рецепт Рудольфа Хохрякова
Тартар из нерки с хумусом и фокаччей
(подойдет любой лосось, а вместо фокаччи — багет или хлеб на свой вкус)
Нарезаем нерку, огурец и авокадо кубиком, заправляем лимонным соком и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. На тарелку выкладываем хумус, размазываем, сверху горкой тартар из лосося, рядом кладем фокаччу, украшаем микрозеленью. Нерку обязательно используем шоковой заморозки.
Тартар
Нерка 80 г
Авокадо 30 г
Огурец свежий 30 г
Масло оливковое экстра 10 г
Лимонный сок 5 г
Соль и перец по вкусу
Микрозелень для декора
Хумус:
Нут 50 г
Паста тахини 15 г
Масло оливковое 30 г
Чеснок 5 г
Соль и перец по вкусу
Нут заранее замачиваем на ночь, варим до готовности, за 10 мин до конца солим воду, процеживаем (воду используем) отправляем в блендер, добавляем остальные ингредиенты и воду до состояния однородного негустого пюре.
Фокачча
Мука и вода (соотношение 2:1) соль и сахар по вкусу, дрожжи, масло оливковое. Замешиваем тесто, в процессе делаем обминку, даем отдохнуть. Готовое тесто раскатываем, делаем проколы, смазываем оливковым маслом, посыпаем пармезаном и сухим розмарином, готовим в духовке при температуре 250 градусов 3-5 минут.
При использовании багета или другого хлеба можно поджарить его на сковороде, в духовке или тостере до хрустящей корочки.