Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатка внедряет лучшие инвестиционные практики

В рамках третьего семинара Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Курс на Инвестиции» для представителей Дальневосточного федерального округа 17 июня состоялась общественная дискуссия по итогам пилотного этапа Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ.

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота отметила в рамках мероприятия, что «работа Камчатского края по улучшению инвестиционного климата была отмечена в перечне лучших региональных практик АСИ. Камчатка приступила к внедрению регионального инвестиционного стандарта в 2012 году, и для завершения работы нам осталось выполнить всего 3 пункта стандарта. Используя лучшие практики, собранные Агентством по этим пунктам, мы без сомнения достигнем поставленной цели. Тиражирование практик среди регионов, а также обсуждение текущих проблем в рамках подобных семинаров позволяют нам быстрее реализовать задуманное, избежать типичных ошибок и поделиться опытом».

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова выразила признательность властям Камчатского края за активную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе:

«Мы очень благодарны профильным министерствам и ведомствам Камчатского края, которые принимали активное участие во внедрении инвестиционного стандарта и в реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. Камчатский край – один из тех регионов, где эта работа грамотно построена и серьезно инициируется со стороны региональной исполнительной власти. Нам важно понять, что происходит у вас в регионе, как работают предприниматели. Мы стремимся к максимально возможному получению обратной связи, информации о том, что происходит в предпринимательской среде региона, так как. наша главная цель - помощь бизнес-сообществу и содействие привлечению инвестиций в экономику края».

Комментируя результаты регионов ДФО в пилотном Рейтинге, было отмечено, что, в отличие от центральных регионов России, основной проблемной зоной на Дальнем Востоке является слабое развитие инфраструктуры бизнеса, в частности технопарков, бизнес-инкубаторов и индустриальных парков. Другая проблема заключается в нехватке профессиональных кадров, сложности их подготовки, привлечения и удержания высококвалифицированного персонала в регионе.