Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатская таможня обсудила с участниками внешнеэкономической деятельности развитие новых технологий

В Камчатской таможне состоялось третье в этом году заседание Консультативного совета, в котором приняли участие крупнейшие представители участников ВЭД Камчатского края, Торгово-промышленной палаты, а также Правительства Камчатского края из Министерства экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, сообщила пресс-служба таможни.

Большой интерес участников заседания вызвал вопрос о развитии информационных таможенных технологий, применяемых при совершении таможенных операций. Так, до сведения присутствующих доведено, что Камчатской таможней, в рамках реализации планов мероприятий «дорожных карт» осуществлен ряд мероприятий, которые позволили таможенным органам организовать процессы таможенного контроля в полном объеме, но в более сжатые сроки. Камчатская таможня активно участвует во внедрении перспективных таможенных технологий, позволяющих существенно сократить нахождение товаров под таможенным контролем с момента их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза и до выпуска в свободное обращение.

В ходе заседания Консультативного совета внимание участников было обращено на то, что в 2014 году началось внедрение технологии автоматической регистрации деклараций на товары, поданных в электронной форме, что позволяет сократить время регистрации декларации на товары до 1 - 2 минут, за счет автоматической проверки соблюдения условий регистрации деклараций на товары с использованием специальных программных средств таможенных органов на основе особого алгоритма проверки. На данный момент указанная технология применяется лишь некоторыми таможенными органами России в рамках пилотного проекта по внедрению автоматической регистрации деклараций на товары. С 4 июля таможенный пост Морской порт Петропавловск-Камчатский включен в пилотный проект и часть деклараций на товары регистрируется в автоматическом режиме. До 2018 года запланировано внедрение технологии автоматического выпуска товаров.