Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатские предприниматели просят Госдуму ускорить принятие закона о ТОРах

Ускорить принятие закона о территориях опережающего развития просит камчатский бизнес. Сразу несколько некоммерческих организаций Камчатки обратились в Государственную Думу России и Министерство по развитию Дальнего Востока.

«На наш взгляд принятие этого закона стимулирует создание новых проектов и послужит ролевой моделью для новой Российской экономики», - сообщается в открытом письме краевого отделения Агентства стратегических инициатив в адрес Минвостокразвития.

«За счет комплексного подхода в формировании системы преференций, льгот, необходимой инфраструктуры, значительного сокращения сроков прохождения процедур и получения разрешений будет подготовлен новый инструмент, способный улучшить инвестиционный климат в регионах. При реализации крупных инвестиционных проектов значительный объем работ будет передан субъектам малого и среднего бизнеса, что повлияет положительно на его развитие и даст толчок к созданию новых малых предприятий», - отмечает общественный представитель АСИ в крае Владимир Рубахин. Он отметил, что ранее проект закона о ТОРах рассмотрели на заседании Экспертной группы Камчатского края. Документ получил положительную оценку.

«ТОРам нет аналогов в нашем законодательстве. Бизнес это понимает и поэтому поддерживает идею Минвостокразвития, - говорится в письме Торгово-промышленной палаты Камчатки. - Предлагаем принять ФЗ о ТОРах в предложенном варианте. Закон следует принимать безотлагательно, скорее закончить дискуссию и принять только те изменения, которые не противоречат стратегическому замыслу создателей. Часто стратегические цели противоречат текущим операционным целям и показателям. И это нормально. Это мы видим и при обсуждении закона о ТОРах».

Поддержать законопроект предприниматели просят и государственную Думу. От имени предпринимательского сообщества к депутату от Камчатки Ирине Яровой обратились представители Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки. «Мы просим поддержать проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации», который вынесен на рассмотрение Правительства РФ и Государственной Думы РФ. Считаем, что разработка законодательной основы для создания особых условий ведения бизнеса на территории Дальнего Востока и Забайкалья является особым вопросом государственного уровня. Только создание таковых условий может служить реальной мотивацией для реализации инвестиционных проектов на территории макрорегиона для потенциальных инвесторов», - говорится в письме.