Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатским рыбакам в борьбе с браконьерством помогут коренные жители

На очередном заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при правительстве Камчатского края будет рассмотрен вопрос о создании института общественных инспекторов.

Олег Запороцкий, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Камчатки, отмечает, что работа в рамках Соглашения ассоциации КМНС с ассоциациями горнопромышленных и рыбопромышленных предприятий края в целях решения экологических проблем практически не ведется. На данный момент этим соглашениям необходимо придать динамику.

По мнению коренных местных жителей, эффективнее бороться с браконьерами поможет Институт общественных инспекторов. По сообщению пресс-службы камчатского правительства ИА «Кам 24», для этого необходимо составить список общественных инспекторов, которые готовы вести природоохранную деятельность, а также активно привлекать к волонтерству пользователей рыбопромысловых участков.

При этом регион уже имеет положительный опыт в реализации подобных решений. Так в пример можно привести эффективность работы инициативной группы «Сохраним природу вместе». «Наша инициатива и новаторский подход дали свои результаты. Эта новость быстро распространилась среди местного населения и рыболовы стали более ответственными», – рассказал один из участников проекта Петр Нестеров.

Напомним, что вчера к Президенту Владимиру Путину обратились капитаны 18 судов, которые осуществляют промысел краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах дальневосточного бассейна. Капитаны просят разрешить их спор с Росрыболовством, поскольку оно отказывается увеличивать объем допустимого вылова краба. При этом в качестве основного негативного эффекта от подобных действий приводятся данные по увеличению незаконного вылова рыбной продукции на территории края. По итогам 2013 года на браконьерство пришлось 30% от всего экспорта российского краба.

Ранее аналогичную просьбу выдвигала и Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, указывая на данные исследований по поводу возможного увеличения квот.

Необходимые материалы, которые обосновывают корректировку объемов допустимого вылова, отправлены на государственную экологическую экспертизу. Однако Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии - головной институт отрасли – отказался предоставлять запрошенную информацию, в результате чего вопрос так и остался открытым.le="text-align: justify;">Ранее аналогичную просьбу выдвигала и Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, указывая на данные исследований по поводу возможного увеличения квот.