Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатский край примет граждан Украины

На совещании по миграционной политике в Камчатском крае обсудили вопросы содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом, и готовность оказать помощь переселенцам в размещении и трудоустройстве. В мероприятии приняли участие представители МИД РФ в Петропавловске-Камчатском, миграционной службы, руководители муниципальных образований Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич заявила, что «мы должны быть готовы к тому, что на Камчатку будут приезжать люди из Украины, ведь многих жителей края с этой страной связывают кровные узы, также там много тех, кто когда-то здесь работал и жил», сообщает пресс-служба края. Она отметила, что на днях семья из четырех человек уже прибыла на Камчатку, оставив свой дом в пригороде Киева.

С начала года в край поступило 83 заявления соотечественников, в том числе от граждан Украины 31 заявление. 22 из них уже рассмотрены и согласованы. Будущие переселенцы планируют заместить длительно вакантные рабочие места врачей, учителей, инженеров и т.д.

Всего на миграционном учете в Камчатском крае в 2013 году состояло 11 533 иностранных гражданина, из которых 1584 человека – граждане Украины. Гражданство Российской Федерации приняли 465 человек, из которых 110 ранее были гражданами Украины.