Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Камчатский вулкан Шивелуч выбрасывает километровые столбы пепла

Три мощных пепловых выброса на высоту семь, восемь с половиной и десять километров произошли на самом северном вулкане Камчатки Шивелуч. Пеплопады могут пройти в поселках Быстринского района, сообщает «Камчатка-Информ» со ссылкой на ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

«Пепловый шлейф распространяется в западном направлении от вулкана. На пути распространения пепла находятся населенные пункты Быстринского муниципального района. Расстояние до ближайшего населенного пункта, села Анавгай, составляет 160 км. В населенном пункте возможно незначительное выпадение частиц пепла, однако из-за большого расстояния от вулкана вероятность выпадения пепла в селах Анавгай и Эссо незначительная», – говорится в сообщении МЧС.

Вулкану присвоен повышенный код опасности для авиации. Туристическим организациям рекомендовано не допускать туристов в район вулкана.

Высота Шивелуча составляет 3283 метра. Этот вулкан расположен в 450 км от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт, поселок Ключи, удален от его подножия на 50 км.