Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Канадская корпорация интересуется проектами на Чукотке

Региональный вице-президент по российским проектам «Kinross Gold» Уорик Морли-Джепсон на встрече с губернатором Чукотского АО Романом Копиным высказал заинтересованность канадской корпорации в реализации инфраструктурных проектов на Чукотке, сообщается на официальном сайте Чукотского автономного округа.

Предметом двустороннего обсуждения стали вопросы делового сотрудничества между правительством округа и «Kinross Gold». Р. Копин напомнил о том, что ранее на переговорах с руководством «Kinross Gold» он предложил рассмотреть возможность реализации некоторых инфраструктурных проектов на Чукотке. Речь, в частности, шла о сфере дорожного строительства. Первый проект предусматривает строительство дороги Певек – Комсомольский. По этому участку перевозится порядка 150-200 тыс. тонн постоянно и, по оценкам правительства, в ближайшие 25-30 лет снижения активности не будет. Второй проект – дорога от Певека через Билибино в сторону Магадана.

«По существующему варианту – через Баимскую зону, Омолон – наглядно ветка проделывает довольно большой крюк, что в результате делает проект очень дорогим. Думаем, что ее можно было бы «опустить» ниже: от Певека через Рыткучи, вниз почти до Купола, Кекуры и дальше на Магадан. Для «Кинросса» эта дорога была бы тоже интересна, поскольку вы бы не были зажаты в перевозке грузов только в зимний период, – обратил внимание Р.Копин. – Также есть третий проект, имеющий стратегическое значение. Это переправа через Анадырский лиман, связующая столицу округа и аэропорт».

У.Морли-Джепсон проявил интерес в предложении губернатора, оценив перспективность и значимость проектов для региона.