Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Каникулы по кредитам и ипотеке введут в России из-за коронавируса

Каникулы по кредитам и ипотеке введут в России из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам введут в России из-за коронавируса и ухудшения экономической обстановки в стране. Об этом в обращении к жителям России заявил Владимир Путин.

По его словам, сейчас при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно, поэтому если человек попал в сложную жизненную ситуацию, его месячный доход сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание долга и пролонгировать его без штрафных санкций.

Если же выплата долга оказывается невозможной, то и в этом случае гражданина должны признать банкротом. Путин заявил, что при этом процедура банкротства должна быть посильной и необременительной.

Центробанк уже рекомендовал кредиторам предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с официально подтвержденным коронавирусом. При этом послабление он сможет получить даже в случае, если уже пользовался этой мерой. Ранее Банк России рекомендовал банкам реструктурировать задолженности по потребительским кредитам, не назначать штрафы за просрочку выплат и попросил не забирать при просрочке единственное ипотечное жилье у больных коронавирусом.

2 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика