Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Карантинная зона появится в Амурской области из-за угрозы АЧС

Карантинная зона появится в Амурской области из-за угрозы АЧС
Фото: pixabay.com

В Амурской области впервые установят карантинную полосу. Она пройдет через 11 муниципальных образований вдоль государственной границы по реке Амур. Меры приняли из-за нестабильной эпизоотической ситуацией в Китае, где наблюдаются вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и бешенства.

Из-за постоянного риска заноса опасных заболеваний животных из Китая региональное управление ветеринарии обратилось в Минсельхоз России с предложением об установлении карантинной полосы. Федеральное ведомство поддержало инициативу.

По данным пресс-службы регионального правительства, ширина карантинной полосы составит 50 метров, длина — 1 250 км. Ограничения коснутся жителей 37 приграничных населенных пунктов. Там запрещено держать и пасти скот, размещать пасеки, косить сено и заготавливать корма для сельхозживотных. Знаки, обозначающие начало буферной зоны, начнут устанавливать в ближайшее время.

В карантинную зону не попало ни одно крупное животноводческое предприятие региона. В личных подсобных хозяйствах случаи содержания скота в буферных единичны. За нарушение запретов амурчан ждут штрафы — от 300 до 1 000 рублей. Животных, попавших в запретную зону, отправят на двухнедельный карантин.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика