Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Каждому четвертому ТЦ в России грозит закрытие к осени

Каждому четвертому ТЦ в России грозит закрытие к осени
Фото: pixabay.com

По прогнозам Российского совета торговых центров (РСТЦ) уже к осени этого года в стране могут закрыться 25% торговых центров. Для их поддержки предлагается ввести отсрочку по уплате налогов.

Как пишет РИА Новости, РСТЦ обратился к правительству России с просьбой дополнительно поддержать торговые центры. По мнению Совета, закончившийся 1 июля мораторий на взыскание задолженности по налогам нужно продлить, перенеся срок уплаты задолженности на 2021 год.

По подсчетам РСТЦ, без предоставления отсрочки общий налог торговых центров на добавленную стоимость составит 52 млрд рублей, налог на имущество – 24 млрд рублей, налог на прибыль – 15 млрд рублей и единый социальный налог – четыре млрд рублей. Если начнутся взыскание этих сумм, то счета большинства ТЦ заблокируют, поскольку у организаций просто нет таких денег. После этого около четверти центров могут закрыться уже к осени.

При этом в РСТЦ напоминают, что в торговых центрах сосредотачивается до 25% оборота розничной торговли всей страны и 90% цивилизованной торговли. Во время пандемии эта отрасль не получила льгот и субсидий от государства, а выручка даже после отмены режима самоизоляции будет восстанавливаться не один месяц. От арендаторов пока пришло около 10-20% от показателей предыдущего года. Все эти доходы уходят на дезинфекцию торговых площадей и коммунальные услуги.

Помимо отсрочки по налогам, представители ТЦ просят предоставить субсидии на текущую деятельность и открытие в ближайшее время в тех регионах, где работа ТЦ до сих пор не разрешена.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика