Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Каждый пятый регион РФ попал под сокращение трансфертов

Каждый пятый регион РФ попал под сокращение трансфертов
Фото: pixabay.com

С января по сентябрь 2022 года 18 российских регионов получили меньший объем трансфертов, чем годом ранее. Самое сильное сокращение коснулось Калининградской и Магаданской областей – более чем на треть.

Как сообщает РБК со ссылкой на аналитический комментарий рейтингового агентства АКРА. Несмотря на сокращения, совокупный объем трансфертов в регионы увеличился на 12% год к году (на 300 млрд рублей). Трансферты на Колыму снизились в этом году на 4,8 млрд рублей (на 35%). В регионе произошло сокращение всех видов безвозмездных поступлений. Наряду со снижением налоговых и неналоговых доходов, а также ростом расходов это может осложнить исполнение бюджета Магаданской области по итогам года.

Ощутимо снизились трансферты в Москву и Санкт-Петербург — на 32 и 18% соответственно. Ощутимое сокращение трансфертов также было зафиксировано в Новосибирской, Белгородской, Тульской областях. Менее 10% безвозмездных поступлений потеряли в том числе Амурская области и Еврейский автономный округ.

По расчетам Минфина, доходы регионов по итогам текущего года составят 19 трлн рублей, что на 1,6 трлн рублей превысит прошлогодний результат. При этом весь рост поступлений придется на увеличение собственных доходов. Предполагается, что объем трансфертов вырастет незначительно — с 3,62 трлн рублей в 2021 году до 3,65 трлн в 2022 году.

Поддержание объема трансфертов на одном уровне связано с тем, что в 2021 году и начале 2022-го происходил резкий рост собственных доходов региональных бюджетов, и, по мнению Минфина, в таких условиях дополнительная помощь им нужна в меньшей степени.