Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Омолонский хаб «Полиметалла» начал применять комбинированную схему извлечения драгметаллов

Омолонский  хаб «Полиметалла» начал применять комбинированную схему извлечения драгметаллов
Фото: пресс-служба "Полиметалла"

Омолонский хаб «Полиметалла» в Магаданской области начал применять комбинированную схему извлечения драгметаллов. Комбинированная схема переработки позволит повысить извлечение из руды золота и сопутствующего серебра.

К реализации первого этапа приступили с наступлением теплого сезона на Биркачане. Как сообщает пресс-служба Магаданского филиала «Полиметалла», планируется переработать накопленные запасы золотосодержащей руды, загрузив свободные мощности на участке. Дробленную руду до крупности 30 мм, укладывают на подготовленную площадку и орошают специальным раствором, это позволяет в первый год орошения извлечь до 24% содержащихся в ней драгоценных металлов.

Условно первый этап завершится с окончанием нынешнего сезона, после чего всю отработанную руду отправят на ЗИФ «Кубака», где произойдет доизмельчение предварительно выщелоченной руды. Как отметил старший мастер ЗИФ КВ Александр Курганов, кучное выщелачивание позволяет рентабельно извлекать драгметаллы из руд с низким содержанием драгметаллов. Для этих целей приобретается дополнительный дробильно-сортировочный комплекс. На втором этапе максимальное извлечение до проектных значений планируется достигнуть при переработке на фабрике Кубака.

Внедрению нового подхода к переработке руды предшествовали тщательные лабораторные испытания, участие в которых принимали производственники. Они отбирали технологические пробы, характеризующие руду, которую в перспективе предполагается отрабатывать.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика