Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хабаровчане подписывают петицию против переноса столицы ДФО

На сайте change.org появилась петиция против переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Документ адресован вице-премьеру Юрию Трутневу, врио губернатора Олегу Кожемяко, а также Госдуме России. Подписи под ним поставили уже около 200 человек.

«Господа чиновники. Не испытывайте терпение наше, пожалуйста. Оглянитесь вокруг, и найдется масса  гораздо более насущных проблем и решений, реально повышающих рейтинг власти. Займитесь ими. Не трогайте наши города. Хабаровск и Владивосток – строились примерно в одно время, но развиваются каждый по-своему и оба по-своему прекрасны. У каждого города свой статус, характер  и своя неповторимая атмосфера. И давайте не будем как пресловутый символ – медведь – ломать устоявшиеся отношения и связи в регионе. Тем более, на словах  вы все за развитие Дальнего Востока», – отмечает автор петиции Елена Шуткина.

В петиции отмечается, что необходимо учитывать мнение жителей Дальнего Востока, прежде чем принимать подобные решения. Также автор обращения указывает на экономическую составляющую переноса – оплачивать затраты придется налогоплательщикам.

В начале октября Олег Кожемяко заявил, что Владивосток больше заслуживает носить статус столицы Дальнего Востока. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ответ сообщил, что региональные власти ничего не собираются менять и столица ДФО останется там, где есть сейчас. Предложение Олега Кожемяко поддержали премьер Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента Антон Вайно. Юрий Трутнев поручил властям Приморья подготовить доклад президенту о переносе столицы к 1 декабря.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике